Корабли ВМФ России оснащают новыми системами, вызывающими галлюцинации

6 февраля 2019, Александр Агеев,
7
Корабль

Как сообщили российские СМИ, на фрегатах ВМФ России «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов» установлены станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», разработанные холдингом «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех».

«Филин» — нелетальное оружие. Принцип его действия основан на воздействии низкочастотных колебаний яркости светового излучения на зрительные нервы, которое приводит к временному расстройству зрения.

В ночное время и в условиях плохой видимости система эффективно выводит из строя визуально-оптические и оптико-электронные приборы наблюдения и системы прицеливания стрелкового и артиллерийского вооружения на кораблях противника.

Действие 5П-42 «Филин» было испытано на добровольцах из числа военнослужащих. По их признаниям, оказавшись в зоне действия станции, они не могли вести прицельную стрельбу по мишеням из АК, СВД и ПКМ. 20 % участников ощутили галлюциногенный эффект в виде плавающего перед глазами светового пятна, а 45 % испытали головокружение, тошноту и признаки пространственной дезориентации.

Уже в ближайшее время 5П-42 «Филин» будет установлена еще на двух фрегатах, строящихся на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге.

Источник — RIA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Аноним6 февраля 2019 в 11:34

    станции визуально-оптических помех - как громко назван обычный стробоскоп. Штука действительно жесткая. В страйкболе на себе испытал. Но зайчики в глазах называть галлюцинациями тоже не стоит. Люди со слабым вестибулярным действительно блюют (в одной серии доктора Хауса это обыграно)

    Ответить
  • Тролль89лвл7 февраля 2019 в 02:49

    "не могли вести прицельную стрельбу по мишеням из АК, СВД и ПКМ." -- ну ОЧЕНЬ актуально для ВМФ. Они прям каждый день между кораблями из ручного оружия собираются по враждебным кораблям бить... Да и америкосы со своих крейсеров в наши тоже с ручного оружия лупят... а авианосцы сделали чтоб народа на борт по больше брать... яфуею дарахая ридахцЫя.

    Ответить
    • Аноним7 февраля 2019 в 05:06

      В момент "навала" в рубку поморгать не помешает. Пусть "зайчиков" на приборной панели пересчитывают.

      Ответить
  • Добрый Палач7 февраля 2019 в 11:32

    Ослепляющее оружие ( имеющее основной целью ослепление) запрещено международной конвенцией. Так что это прелестно, прелестно!

    Ответить
    • Скайнет7 февраля 2019 в 21:35

      Все это "рыцарство" , когда идет война на обороу то все средства хороши , на войне не кричат ЭТО НЕ ЧЕЕЕСТНО ибо одни идут убивать и порабощать других и их надо кромсать всем чем только можно

      Ответить
    • Фома9 февраля 2019 в 07:27

      Скажите это Американцам, которые вовсю используют запрещённые международной конвенцией виды оружия и плевать хотели на всех.

      Ответить
  • Егор9 февраля 2019 в 17:55

    Этот сайт скатывается до уровня жёлтых газетёнок, а жаль

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Каждый год в Азии употребляют в пищу около миллиона кошек.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: