Северный магнитный полюс Земли стремительно смещается в Сибирь

9
Магнитное поле

Ученым пришлось обновить Всемирную магнитную модель на год раньше, потому что естественное смещение северного магнитного полюса Земли приняло неожиданно быстрый темп. Относительно недавно он стабильно и неспешно дрейфовал по территории Канады, но в последние годы начал резко и быстро смещаться в сторону Сибири. Это наверняка приведет к сбоям или обширной корректировке международной навигационной системы.

Магнитный полюс, в отличие от географического, который расположен на оси вращения планеты, не привязан к конкретной точке пространства. Это динамическая позиция, которая зависит от характеристик магнитного поля Земли, а на те влияют и толщина коры планеты, и процессы в ее металлическом ядре, и активность Солнца, и еще ряд факторов. Разница между полюсами географическим и магнитным, на который указывает компас, может достигать нескольких градусов, и навигационные пособия содержат инструкции по вычислению этих значений.

В эпоху ГЛОНАСС и GPS старые магнитные компасы все еще остаются в строю — более того, являются законодательно обязательными для целого ряда объектов. Наблюдения за поведением магнитного поля планеты ведутся с 1590 года, сегодня для этих целей работает 120 специальных лабораторий, не считая спутников. Всемирная магнитная модель обновляется каждые 5 лет, чтобы при определении местоположения штурманы всегда имели точнейшие коэффициенты.

Очередное обновление было запланировано на стыке 2019-2020 годов, но уже в конце 2018-го выяснилось, что скорость смещения северного магнитного поля достигла 55 км в год. Пришлось срочно проводить перерасчеты и выпускать внеплановое обновление карт. Причина такого поведения электромагнитного поля Земли пока неизвестна. Сейчас наблюдается нечто вроде двух больших петель — канадская и сибирская «половинки» полюса. И канадская быстро ослабевает, тогда как сибирская стремительно набирает силу.

Магнитное поле
Источник — NOAA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Tsykunov6 февраля 2019 в 15:28

    а мне пофиг, в Новосибе магнитный и географический полюс совпадают по направлению

    Ответить
  • Арьев6 февраля 2019 в 15:41

    Вообще-то есть некоторые слухи,кто знает реальные ли?О разработке систем навигации в некоторых странах которым не нужны спутники на орбите.И якобы одна из этих разработок как раз и базируется на магнитном поле Земли.Правда ли это или нет,не известно.

    Ответить
    • Tsykunov6 февраля 2019 в 21:06

      Правда, у меня на базе ардуино робот ориентируется по компасу
      и датчику ускорения. Пару раз врубившись в стул больше не попадает в ДТП. Что нельзя сказать про пылесос, у того всегда свое мнение. У меня на ютуб канале есть видео как пылесос гоняет собаку и ворует кофе.

      Ответить
  • Вован6 февраля 2019 в 23:11

    Ворует кофе?!Интересный случай.

    Ответить
  • Вован8 февраля 2019 в 08:54

    Не нашёл такого видео на ютубе.

    Ответить
  • Вован8 февраля 2019 в 09:15

    Лучше расскажу одну историю.Была когда то корпорация,скажем Рефаим.И не знала она куда девать радиоактивные отходы.Решили что в дремучих джунглях можно схоронить,дикари ведь и так не поймут что это.А помощи будут рады.И вот дикие племена обрадовались разным ништякам которые везлись вместе с радиоактивными контейнерами.Но походу рефаимы полюбили дикарских баб и их научили как не помереть от радиации.С тех пор много времени утекло рефаимскую фигню назвали проклятым колдовством.Ну,а потомки этих баб назывались то волшебниками,то ведьмами.Они порой помогают вождям тех дикарей ,на разные ништяки,чтоб поднять рейтинг и т.д.Ну и роются в старой рефаимской мусорке ища чего то полезного,ведьмовского.Вывод этой поучительной причты таков,нефиг верить ведьмам в повышениях рейтингов!И другой херни тоже.

    Ответить
  • А.11 февраля 2019 в 10:29

    Вспомни о мусоре,он и объявится.Красивая упаковка,а внутри пустота или крохи.Позорят название магос.В нашем время их бы назвали учёные и философы.Тот кто надеется на мусорных волшебников,а не на твердую Науку,подобен африканскому дикарю.Который цепляет к своему копью цветные безделушки,вместо того чтобы изучать металлургию.

    Ответить
  • Вадим14 февраля 2019 в 18:19

    Россия забирает себе северный магнитный полюс, это повод для санкций))

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Длина «дорожки» DVD-диска составляет 12 километров.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: