Первые лазерные системы Армии США нацелятся на самолеты и беспилотники

19 октября 2018, Александр Агеев,
4
Лазерная пушка

Несмотря на десятилетия и миллиарды долларов, затраченных на создание лазерного оружия, США по большому счету все еще нечего показать миру: единичные опытные образцы очень громоздки, потребляют огромное количество энергии и не способны уничтожить даже грузовик противника. Наибольших успехов лазерные пушки достиги в уничтожении беспилотников, поэтому первыми, по всей видимости, Пентагон оснастит боевыми лазерами именно части ПВО.

Сегодня основу ПВО США составляют истребители-перехватчики, и морально устаревшие ЗРК Patriot и ПЗРК Stinger. Как утверждает издание Breaking Defense, сегодня Армия США тратит на разработку боевых лазеров более 50 % ассигнованных в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) средств. Замена ими ныне стоящих на вооружении артиллерийских и зенитно-ракетных систем ближнего радиуса действия, предназначенных для уничтожения самолетов, вертолетов и беспилотников, должна начаться в 2023 году.

По мнению американских военных экспертов, такой подход вполне объясним: летательные аппараты – легкая добыча для лазеров. Достаточно небольшого повреждения планера, а все остальное «доделает» гравитация.

Планы Пентагона весьма амбициозны: к 2023 году создать ударный лазерный комплекс мощностью 50 кВт, способный уничтожать до нескольких вражеских беспилотников за короткий промежуток времени — а, возможно, и российские «Калибры». В более удаленной перспективе с помощью лазеров планируется сбивать летящие артиллерийские и минометные снаряды.

Лазерная пушка
Источник — Breaking Defense
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Пепси22 октября 2018 в 13:09

    Серьёзные заявы!Что получится посмотрим.

    Ответить
  • Tsykunov22 октября 2018 в 16:11

    Как всегда. Распил бюджета и фигня в реальности.

    Ответить
  • Куликов Игорь 17 ноября 2018 в 08:47

    Интересно, а как же туман, дождь, снег, в конце коцов дымовая завеса? По моему это очередная разводка по типу звездных войн. Вот в космосе лазеры - более чем эффективны))

    Ответить
    • Tsykunov17 ноября 2018 в 09:06

      Конечно все сырое и более вероятно, что развод, но подобное оружие необходимо. Надо чем то защищаться от мелкого, многочисленного и кусучего. Сильного человека прекрасно грызет туча комаров.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Сила тяжести на поверхности Солнца в 28 раз больше чем на Земле. Человек, весящий 60 кг на Земле, будет весить 1680 кг на солнце.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: