Российские физики создали прибор для защиты военных самолетов от ракет

19 апреля 2017, Александр Агеев,
2
Т-50

Российскими физиками разработан сверхсветовой сверхширокополосный генератор, возбуждаемый ультракороткими лазерными импульсами. Он будет срабатывать в момент пеленгации средствами обнаружения ПВО противника и при атаке ракетами с инфракрасным наведением.

Однако этим его возможности не ограничиваются. С помощью уникальной аппаратуры летчики смогут поддерживать связь, заниматься зондированием и вести радиоэлектронную борьбу.

В настоящий момент сотрудниками Института общей физики РАН им. Прохорова уже собран рабочий макет нового устройства.

Кстати, подобная система противодействия противотанковым средствам на основе ультрафиолетовых фотокатодов будет установлена на боевых машинах семейства «Армата». Она реагирует на ионизированный воздушный след от двигателя летящего боеприпаса. После пеленгации он будет уничтожаться специальным снарядом или огнем крупнокалиберного пулемета.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Юрий Венедиктович19 апреля 2017 в 23:00

    Если это правда , то зачем трепаться ?

    Ответить
  • Tsykunov20 апреля 2017 в 17:04

    Треплются потому, что это не секрет уже лет так 25. Правда в статье бардак с терминологией. Что подразумевается под понятием "сверхсветовой". Если убрать это слово то все встает на место. про это я читал еще в 90-ые годы.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Согласно распространённому мифу, НАСА вложило несколько миллионов долларов в разработку ручки, которой можно писать в космосе, а русские космонавты пользовались простыми карандашами. В действительности американцы на первых порах писали тоже карандашами, только механическими. Недостаток их использования заключался в том, что в случае поломки мелкие детали карандаша могли причинить вред космонавтам.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: