Игру Grand Theft Auto превратили в полигон для реальных беспилотных автомобилей

2
Игра GTA

Когда разработчики искусственного интеллекта для автопилота убеждаются, что он научился выполнять штатные задания, перед ними встает задача тестирования своего детища в заведомо опасных ситуациях. Но где взять столько непредсказуемых водителей, как создать непредвиденные ситуации на дороге и втянуть ИИ в решение конфликтных вопросов, никого и ничего при этом не повредив? В Intel придумали, как адаптировать для этих целей самую бесбашенную игру, где перманентный хаос на дороге – норма.

В Технологическом университете Дармштадта совместно с американскими IT-шниками разработали систему передачи визуальной информации из игрового мира на сенсоры реального автопилота. Искусственный водитель не играет в игру, но он реагирует на события, которые разворачиваются на улицах Лос-Сантоса как на абсолютно достоверные явления.

Игра GTA

Это удобно – те, кто хоть иногда просто колесили по виртуальному миру Grand Theft Auto, без погонь и перестрелок, непременно обращали внимание на высокую детализацию аспектов дорожного движения. Здесь есть указатели, светофоры, пешеходы разной степени наглости и как послушные, так и неадекватные шоферы. А сидят они за рулями самых разных транспортных средств, так что искомое разнообразие трафика обеспечено.

Перед беспилотником не стоит задачи пройти ту или иную авантюрную миссию, напротив, они учатся ездить безопасно в условиях постоянно меняющейся обстановки. Это и появление животных на дороге, и смена погоды, и контакт с полицией, и проезд через очень сложные развязки и перекрестки, а также тренировки в построении оптимального маршрута.

Дополнительный аргумент в пользу учебы автопилота на улочках игрового мира – инженеры могут смоделировать какую угодно ситуацию и прогнать тест бесчисленное количество раз. Вплоть до проехать 3 миллиона км в сутки, дотошно отмечая, как ИИ реагирует на мелкие изменения в сценарии. Однако есть сомнения в том, что надзорные органы засчитают эти виртуальные поездки как реальный стаж в тренировках систем автопилота. Поэтому пока все носит теоретический характер и «воспитанный GTA» робот еще не скоро выедет на настоящую дорогу.

Источник — Bloomberg
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Darloq24 июля 2017 в 11:46

    Учился ездить в GTA! ))))

    Ответить
  • Tsykunov24 июля 2017 в 14:23

    Идея вроде не плохая, потренироваться на придурках. Вопрос только в совместимости моделей. Спецов в симуляторах пробовали в реальной технике, как сказали в результате, теорию объяснять не требуется, а практику нарабатывать все равно надо. Ребят, накрутивших десяток тысяч часов на игрушках добротных авиа-симуляторов садили в реальные учебные самолеты.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская «Лада», которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски Райкконен проникся обожанием к этому автомобилю. По его словам, он почти никогда не ломался.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: