Новейший американский эсминец Zumwalt не может выстрелить, потому что это слишком дорого

9 ноября 2016, ,
2
Эсминец Zumwalt

Всего три недели понадобилось командованию ВМС США, чтобы прийти к неутешительному выводу: только что спущенный на воду эсминец Zumwalt — вершина современных военных технологий оказался по сути безоружным.

Причина — непомерная дороговизна боеприпасов для пушек LRLAP (Long Range Land-Attack Projectile) компании Lockheed Martin, каждый выстрел которой обходится в 800 тысяч долларов. Для сравнения, один выстрел 45.5 мм пушки, установленной на большинстве американских эсминцев и крейсеров, стоит всего от 1600 до 2200 долларов.

Что и говорить, пушка LRLAP – вне всякого сомнения современное грозное оружие, способное поражать цели с высокой точностью на расстоянии до 130 км. Изначально военное ведомство планировало спустить на воду 32 корабля типа Zumwalt и закупить соответствующее количество боеприпасов. Однако проект тут же сел на мель, на этот раз финансовую, и во многом из-за астрономической стоимости боеприпасов.

А с учетом того, что на каждом эсминце будет установлено по 2 орудия с боекомплектом по 600 выстрелов каждое, то получалась весьма кругленькая сумма. В результате, первоначальный заказ с 32 эсминцев сократился до трех. Кстати, изначально предполагалось, что стоимость боеприпаса не превысит 50000 долларов, поэтому не совсем понятно, почему даже с учетом инфляции эта цифра выросла почти в 12 раз.

В настоящее время командование ВМС США ищет достойную замену боеприпаса для LRLAP. По мнению некоторых экспертов, наиболее приемлемый вариант – GPS-снаряд компании BAE Systems стоимостью «всего» 68000 долларов. Однако и дальность у него только 40 км.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Тин Пу 11 ноября 2016 в 13:32

    Пусть таранит тогда :-)

    Ответить
    • Сергей11 ноября 2016 в 14:33

      Что ему только и остается ))

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: