Китай запустил умную бомбу из рельсотрона со скоростью 6000 км/ч и объявил это провалом

3
РельсотронРельсотрон ВМС США

Казалось бы, что после провала проекта по созданию рельсотрона в США, интерес в мире к этому виду оружия должен постепенно угаснуть. Напомним, три года назад ВМС США, для которых он разрабатывался, отказались от дальнейших исследований по целому ряду причин. Среди них: бюджетные ограничения, трудности с интеграцией рельсотрона с кораблями ВМС, критический износ ствола всего лишь после 12-24 выстрелов и недостаток мощности у существующих источников питания.

Но неудача ВМС США стала своеобразным вызовом для их визави из Китая. Как сообщило издание South China Morning Post, в ходе испытаний «умный снаряд», выпущенный китайским рельсотроном, превысил скорость в 5 махов (6172 км/ч). Тем не менее, даже столь впечатляющий результат был воспринят китайскими специалистами, как неудача, поскольку «снаряд не следовал по запланированной траектории, а предельная дальность и высота полета не соответствовали расчетным значениям». Причиной стало слишком быстрое вращение снаряда на начальном участке полета (подъеме), что привело к отклонению от расчетной траектории. Также не удалось достичь запланированной скорости в 7 махов (8642 км/ч).

Далее SCMP сообщает, что для устранения технических проблем рельсотрона китайские ученые намерены задействовать искусственный интеллект.

РельсотронКитайский эсминец Type 072 с вероятным рельсотроном на борту. Фото 2018 г.
Источник — South China Morning Post
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • !!28 мая 2024 в 18:37

    А где сакраментальная подпись под снимком -- изображение иллюстративное -- видно же, что это американский рельсотрон... ))

    Ответить
    • Дмитрий Морозов29 мая 2024 в 13:32

      В первом абзаце и написано про рельсотрон ВМС США. Добавили подписи, чтобы не вводить вас в заблуждение )

      Ответить
      • !!29 мая 2024 в 15:35

        Вот и хорошо! Всегда рад помочь. )

        Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Акулы убивают в среднем 12 человек в год. Люди же убивают 100 миллионов акул в год или 11417 акул в час.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: