Первая американская гиперзвуковая ракета НАСМ поступит на вооружение не раньше 2027 года

4 октября 2022, ,
6
Гиперзвуковая ракета

Руководство Пентагона предпринимает лихорадочные усилия, чтобы ликвидировать отставание от России и Китая в области гиперзвукового оружия. Победившие в борьбе за контракт стоимостью почти в миллиард долларов военные подрядчики Raytheon и Northrop Grumman намерены к 2027 году вооружить ВВС США «первой в мире гиперзвуковой крылатой ракетой» НАСМ, способной развивать скорость до 20 махов.

НАСМ — тактическое оружие, крылатая ракета воздушного базирования для уничтожения наземных целей. В планах командования Пентагона использовать ее в самом начале крупномасштабного неядерного конфликта.

Она станет первым в мире летательным аппаратом с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД). В отличие от турбореактивного двигателя (ТРД), использующего кислород на дозвуковых скоростях, ГПВРД поглощает кислород на сверхзвуковых. Более насыщенное кислородом топливо помогает двигателю разгонять ракету до чрезвычайно высоких скоростей.

Пока в ВС США на такое способны только ядерные боеголовки баллистических ракет на пассивном участке полета, несущиеся к цели на скорости более 24000 км/ч. В отличие от них гиперзвуковые ракеты — неядерные и могут вообще не иметь боевой части, поражая цели исключительно за счет колоссальной кинетической энергии, которой они обязаны своей гиперзвуковой скорости.

О характеристиках НАСМ почти ничего неизвестно, за исключением того, что она небольшого размера, а ее носителями станут истребители последнего поколения. Неизвестно также, будет ли она готова к 2027 году, поскольку все последние испытания опытных образцов гиперзвуковых ракет в США терпели неудачу.

Источник — Air Force
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Николай4 октября 2022 в 10:33

    Врут они,у них уже давно есть гиперзвук.А обратное говорят,чтобы мы еще 5 лет были спокойны,а они возьмут и ударят в этом/следующем году.Кстати авиационные гиперзвуковые ракеты "Блыскавка" даже на Украине едва не начали выпускать и только СВО сорвала им эти планы.Очередной удар наших ВКС по днепропетровскому "ЮжМаш" подтверждает немалую значимость данного оборонного предприятия.

    Ответить
  • Николай4 октября 2022 в 10:48

    А насчет "крупномасштабного неядерного конфликта"-именно для этого и строилась"незалежная Украина".Для того же на Украине разрабатывалось гиперзвуковое и стратегическое наступательное вооружение.Версия про экспортные заказы и т.п.-это была маскировка.С Украины планировалось наступление на Россию с упреждающим обезоруживающим неядерным ударом по ядерному потенциалу РФ.А НАТО должно было в стороне остаться,мол,оружие не ихнее,они не участники нападения на Россию.Хотя на самом деле свою стратегию упреждающего удара они просто на Украину переложили.Но не вышло!(пока что)...

    Ответить
  • Куку5 октября 2022 в 15:45

    Укропская Блыскавка была сверхзвуковая,а не гиперзвуковая.Довести ее даже до испытаний не успели.Касаемо планов США на Укропию-действительно,после майдана ее намеревались втянуть в НАТО по ускоренной процедуре(как шведов и финов).Но из-за Крыма эта возможность утратилась согласно уставу НАТО о спорных территориях.И они запустили план N2: внеблоковая милитаризация UA,с перспективой ядерного статуса(по типу Израиля,Пакистана и С.Кореи),только с прямым управлением из США(как с Японией).

    Ответить
  • Куку5 октября 2022 в 15:55

    Кстати Финляндии перед вступлением в НАТО пришлось окончательно отказаться от планов на Карелию(в НАТО не берут страны,которые/к которым имеются территориальные претензии).Именно потому Молдова(Приднестровье),Грузия(Абхазия,Ю.Осетия),Армения/Азербайджан(Н.Карабах)и Япония(Курилы),Ю.Корея(С.Корея)не члены НАТО.А так бы уже давно...

    Ответить
    • Аноним6 октября 2022 в 08:11

      Куку, не неси чепуху! Глупые, поверхностные рассуждения, которые вполне можно было оставить и при себе.

      Ответить
  • Куку6 октября 2022 в 08:21

    Может это и чепуха.Только почему-то мы сейчас являемся очевидцами и участниками этой "чепухи".

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почём у нас будет Родина?». Поэтому название изменили на «Победа».
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: