Броня из кубов с фрактальными пустотами оказалась в пять раз эффективнее обычной

4
Фрактальные кубы

Микроскопическая структура материала во многом определяет, насколько эффективно он сможет поглощать удары. Исследователи Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) выявили структуру, которая решает эту задачу особенно хорошо. Они напечатали на 3D-принтере кубики с фрактальными пустотами, которые могут принести пользу при создании шлемов, брони и других средств защиты.

В структуре ударопрочных материалов, как правило, имеются пустоты, способствующие рассеиванию ударных волн. Ученые постоянно экспериментируют в поисках оптимальной формы этих пустот. Среди них нанопенопласт, рисунки «елочка», «соты», микропузырьки и многие другие.

Объектом нового исследования ученых Лос-Аламосской лаборатории стали кубы с внутренними фрактальными пустотами разной конфигурации и размера. Исследователи изучили, насколько хорошо каждая конструкция выдерживает механическое воздействие ударных элементов, летящих со скоростью 1080 км/ч.

В процессе экспериментов было обнаружено, что чем сложнее внутренняя структура куба, тем лучше он рассеивает ударные волны. Некоторые кубики с фрактальными пустотами оказались в пять раз прочнее, чем «сплошные» аналоги из того же материала.

Ученые признают, что исследованные ими конструкции не обязательно являются самыми эффективными. Поэтому сейчас они изучают другие модели, полученные с помощью методов алгоритмической оптимизации.

Источник — Los Alamos National Laboratory
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Роман9 июля 2020 в 16:27

    Удивляться новости стоит тем, кто с сопроматом не знакОм.

    Ответить
    • Дмитрий17 июля 2020 в 19:40

      Ты что-ли изучал в сопромат поглощение ударных волн?

      Ответить
  • Виктор Карпов24 июля 2020 в 15:11

    КАК ЭТО РАБОТАЕТ

    Ответить
  • Калмыкия24 июля 2020 в 19:32

    Это шедевральный доспех!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: