Американские ученые научились превращать отходы в графен

29 января 2020, ,
2
Лаборатория

Об уникальных свойствах графена известно практически всем – однако одной из главных причин, препятствующих его массовому производству, по-прежнему, остается его высокая стоимость: от 67 000 до 200 000 долларов за тонну. Ученые университета Райса (США) разработали недорогую и достаточно эффективную технологию «мгновенного» производства графена из углеродосодержащих отходов.

Сегодня 30-40 % производимых продуктов питания оказываются на свалке, а пластиковые отходы стали настоящим бедствием нашей цивилизации. При этом все они содержат углерод – основу графена. Чтобы выделить его, команда химиков Университета Райса предложила нагревать исходный материал в специальном реакторе с помощью электрического тока до 2730 °С.

В результате реакции за 10 мс химические связи внутри вещества разрываются, а углерод преобразуется в графен. При этом испаряющиеся побочные элементы можно улавливать для последующего использования.

Основная часть энергии идет на преобразование, и лишь небольшое ее количество рассеивается в виде света. Технология очень экологична, поскольку не требует дополнительных реагентов и растворителей.

В ближайшие годы разработчики намерены довести суточную производительность своего реактора до 1000 грамм.

Источник — Rice University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov30 января 2020 в 12:26

    Получать углерод для графена из кокса (почти чистого углерода) или мучиться с очисткой кучи дерьма. Это как для производства элитного алкоголя взять воду из артезианского колодца или из городской канализации.

    Ответить
  • Аноним1 марта 2020 в 09:58

    Что то цена какая то низкая, аффтар жжот, какие тонны ???! Производители продают квадратные микроны, а вы тут при тонны пишите!!!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: