Графеновый сенсор-наклейка вернет немым людям голоса

1
Графеновый ларингофон

Команда ученых из Пекинского университета Цинхуа разработала прототип синтезатора речи (WAGT) для лишенных голоса людей, который представляет собой новую разновидность носимой электроники. По своей сути он копирует технологию ларингофона, однако здесь используется передовая микроэлектроника. А в качестве датчика вибраций горла применена пластинка из графена.

Графен наносится на тонкую полоску из поливинилового спирта размером 15 х 30 миллиметров. Ее можно смочить водой и закрепить на коже, как временную татуировку.

Принцип действия устройства тот же, что и у ларингофонов — графеновая пластинка изгибается под действием вибраций кожи во время разговора, что и фиксируется микроконтроллером. Даже если человек не может произнести звук, его речевой аппарат все равно совершает движения – вот их и улавливает, а затем декодирует электронный блок гаджета. Полученный сигнал превращается в команды и синтезатор воспроизводит нужные звуки.

Пока что прототип умеет распознавать лишь узкий набор простейших слов – привет, пока, да и нет. Однако сам факт того, что исследователи научились распознавать и озвучивать слова немых людей — причем в автоматическом режиме — уже является триумфом.

Источник — American Chemical Society
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Тима28 июля 2019 в 20:40

    Умницы

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: