Прорывная гелиоэнергетическая установка способна нагревать предметы свыше 1000 ℃

3
Установка Heliogen

Компания Heliogen объявила о преодолении в Калифорнии принципиального рубежа – ее установка по концентрации солнечной энергии сумела разогреть мишень до температуры более 1000 ℃. Это открывает путь для применения подобных систем в тяжелой промышленности в качестве альтернативного источника тепла для различных процессов. Проект имеет спонсора в лице Билла Гейтса (он же является исполнительным директором Heliogen – прим. ред. TechCult.ru) и направлен на снижение использования ископаемого топлива в производстве.

Технология, которую использует Heliogen, запатентована и засекречена. Известно, что в ее основе лежит давно отработанный принцип концентрации отраженных солнечных лучей в одной точке. Разработчики компании применили технологии компьютерного зрения для наведения зеркал, чтобы обеспечить предельную точность концентрации лучей, что и позволило достичь сверхвысоких температур.

Граница в 1000 ℃ гораздо выше, чем нужно для производства электроэнергии, но это и не является целью основателей Heliogen. Они намерены достичь температуры в 1500 ℃ и применять установку для плавления металлов, расщепления газов, испарения различных веществ и проведения других процессов нефтехимической отрасли, где нужен сильный нагрев. Например, производство цемента генерирует 7 % всего объема выбросов CO2 в атмосферу – солнечная энергия могла бы пригодиться для решения этой проблемы.

Интерес миллиардера и мецената Гейтса к проекту обусловлен и тем, что подобные технологии могут запустить новую техническую революцию. Почти все современные разработки в области «зеленой» энергетики направлены на выработку электричества, тогда как на этот сегмент приходится всего лишь четверть мирового энергетического спроса. Остальные 75 % спроса формируются отраслями промышленности и транспорта.

Установка Heliogen
Источник — Heliogen
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Аноним24 ноября 2019 в 15:34

    Рассмешил ... Еще при Союзе был построен объект в УзССР, в горном районе Паркент с гелио установкой. Так там в концентраторе температуру 1000 градусов на раз достигали.

    Ответить
    • Аноним25 ноября 2019 в 04:59

      Ох уж этот СССР, там успели сделать все за десятки лет до запада, вот только.... Только.... Где же все это? СССР становится для патриотов каким-то фентезийным рейхом из игры Вульфейнштейн, где еще в незапамятные времена использовались какие-то убертехнологии со смешными советскими названиями.

      Ответить
      • Аноним25 ноября 2019 в 10:42

        Вы глупость постите. В Советском Союзе это было там же,где сейчас у Запада,в стадии экспериментов и забав.

        Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: