Прорывная гелиоэнергетическая установка способна нагревать предметы свыше 1000 ℃

4
Установка Heliogen

Компания Heliogen объявила о преодолении в Калифорнии принципиального рубежа – ее установка по концентрации солнечной энергии сумела разогреть мишень до температуры более 1000 ℃. Это открывает путь для применения подобных систем в тяжелой промышленности в качестве альтернативного источника тепла для различных процессов. Проект имеет спонсора в лице Билла Гейтса (он же является исполнительным директором Heliogen – прим. ред. TechCult.ru) и направлен на снижение использования ископаемого топлива в производстве.

Технология, которую использует Heliogen, запатентована и засекречена. Известно, что в ее основе лежит давно отработанный принцип концентрации отраженных солнечных лучей в одной точке. Разработчики компании применили технологии компьютерного зрения для наведения зеркал, чтобы обеспечить предельную точность концентрации лучей, что и позволило достичь сверхвысоких температур.

Граница в 1000 ℃ гораздо выше, чем нужно для производства электроэнергии, но это и не является целью основателей Heliogen. Они намерены достичь температуры в 1500 ℃ и применять установку для плавления металлов, расщепления газов, испарения различных веществ и проведения других процессов нефтехимической отрасли, где нужен сильный нагрев. Например, производство цемента генерирует 7 % всего объема выбросов CO2 в атмосферу – солнечная энергия могла бы пригодиться для решения этой проблемы.

Интерес миллиардера и мецената Гейтса к проекту обусловлен и тем, что подобные технологии могут запустить новую техническую революцию. Почти все современные разработки в области «зеленой» энергетики направлены на выработку электричества, тогда как на этот сегмент приходится всего лишь четверть мирового энергетического спроса. Остальные 75 % спроса формируются отраслями промышленности и транспорта.

Установка Heliogen
Источник — Heliogen
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Рассмешил ... Еще при Союзе был построен объект в УзССР, в горном районе Паркент с гелио установкой. Так там в концентраторе температуру 1000 градусов на раз достигали.

    Ответить
    • Ох уж этот СССР, там успели сделать все за десятки лет до запада, вот только.... Только.... Где же все это? СССР становится для патриотов каким-то фентезийным рейхом из игры Вульфейнштейн, где еще в незапамятные времена использовались какие-то убертехнологии со смешными советскими названиями.

      Ответить
      • Вы глупость постите. В Советском Союзе это было там же,где сейчас у Запада,в стадии экспериментов и забав.

        Ответить
  • В советское время себестоимость гидроэелектроэнергии составляла 0,02 коп/квт-час (за пропуск воды через гидротурбины не платили, как сейчас), поэтому надо было быть идиотом, чтобы тратить народные деньги на игрушки с гелиоэнергетикой. Поэтому сделали, проверили, что можем, и остановились

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: