Блокчейн поможет покупателям проследить путь лосося от икринки до магазина

24 ноября 2019, Александр Агеев,
2
Филе лосося

«Дочка» Mitsubishi – норвежская компания Cermaq занимается промыслом лосося и поставками его во Францию через посредника – французскую торговую компанию Labeyrie. В одном из ее пресс-релизов отмечается, что теперь покупатели смогут сканировать специальные QR-коды на этикетках компании для получения подробной информации о «путешествии» их лосося буквально от икринки до магазина.

Внедрение в торговлю технологии блокчейн поможет покупателям всегда знать о том, как выращивали лосося, его размеры при выпуске в море, а также местоположение фермы, где его вывели. Покупатели смогут также узнать о состоянии здоровья лосося, его рационе питания и даже о полученных прививках.

Вместо традиционных публичных блокчейн-реестров компании Cermaq и Laberie воспользовались ПО IBM Food Trust для управления этими данными. Речь идет о специализированном программном комплексе по отслеживанию маршрутов поставок продуктов питания с частными распределенными реестрами. IBM создала платформу на базе ПО с открытым исходным кодом Hyperledger Fabric, выпущенным Linux Foundation.

Новая платформа уже заинтересовала крупных производителей. На прошлой неделе стало известно, что компания Nestle совместно в французским ритейлером Carrefour с помощью блокчейн-технологии IBM Food Trust предоставит покупателям возможность отслеживать качество молока для детей.

Источник — Cermaq
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Z24 ноября 2019 в 14:09

    Ну бррееедддд !!!
    Уже не знают куда эти никчёмные "инновации" запихнуть, как ещё поднять цену продукции.
    Дешевле делать выборочную проверку продуктов на пригодность в пищу!

    Ответить
  • Саша24 ноября 2019 в 19:45

    Вот только достоверность информации на этикетках остаётся под сомнением.А в таком случае зачем вся эта лабуда.Ведь главное чтобы продукт был свежий и без всяких там ГМО остатков пестицидов и антибиотиков.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Согласно распространённому мифу, НАСА вложило несколько миллионов долларов в разработку ручки, которой можно писать в космосе, а русские космонавты пользовались простыми карандашами. В действительности американцы на первых порах писали тоже карандашами, только механическими. Недостаток их использования заключался в том, что в случае поломки мелкие детали карандаша могли причинить вред космонавтам.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: