Большой адронный коллайдер бесплатно обогреет близлежащие деревни

1
БАК

В CERN нашли способ использовать систему охлаждения Большого адронного коллайдера. Ее решено подключить к геотермальному накопителю энергии в соседней коммуне Ферне-Вольтер. Избыток тепла от установки сможет бесплатно обогреть жилье для 8 000 человек.

Коллайдер, а тем более его последняя модификация, которая будет достроена в этом году и начнет полномасштабную работу в 2022-ом, является самой крупной машиной в истории человечества. Вдобавок, самое важное оборудование здесь работает в условиях космического холода, для чего требуется отводить из системы колоссальные объемы тепла. Прежняя схема, с многочисленными контурами охлаждения и огромными градирнями, признана нерациональной.

Вместо этого ученые договорились сделать подарок местным жителям. Горячая вода из системы охлаждения коллайдера по новому трубопроводу длиной 2 км будет передаваться в зону геотермального хранилища. Сюда стекается избыточная энергия со всей округи – от солнечных панелей, ветряков, промышленных объектов и т.д., а затем аккумулировуется в теплоносителе и хранится под землей, пока в ней не возникнет потребность.

Доля тепла от коллайдера в общем объеме хранилища будет значительной, но что еще важнее – уже есть планы, как расширить отдачу тепла от прочих научных сооружений в сеть. И для этого не придется перепроектировать здания в составе коллайдера — достаточно лишь проложить несколько трубопроводов к указанным точкам. В перспективе работа установки сможет снабдить бесплатным теплом тысячи людей в соседних населенных пунктах.

БАК
Источник — CERN
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov26 июля 2019 в 15:51

    Ну у наших ТЭЦ тоже дофига избыточного тепла. Которое приходится летом в пар выкидывать. Любимая фишка зеленой мафии этот пар показывать как вредные выбросы, которые вас травят. Зато зимой можно отходы продать!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Бытует мнение, что Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. На самом деле Нобель никогда не был женат.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: