Татуировки с биомаркерами позволят самостоятельно следить за своим здоровьем

3
Тату

Ученые из Технического университета Мюнхена разработали составы для биометрических узоров, которые могут стать первыми практическими татуировками-индикаторами в мире. Концепция остается прежней — создать простые рисунки на теле человека, которые меняют свой цвет в ответ на колебания концентрации ключевых веществ в организме. Интересна форма реализации – немецкие биохимики предложили несколько простых решений.

В лабораторных испытаниях на образцах свиной кожи красители вводились через эпидермис в дерму – по аналогии с обычными татуировками. Для первого состава выбрали смесь метилового красного, бромтимолового синего и фенолфталеина, которая по умолчанию имеет желтый цвет. Однако если уровень pH кожи вырастает выше 5 и вплоть до 9, цвет тату меняется на синий – разница видна и невооруженным взглядом, и распознается камерой смартфона.

Следующий состав меняет цвет с желтого на болотный при повышении уровня глюкозы, что можно интерпретировать, как диабетическую угрозу. Третий «коктейль» является детектором белка альбумина, указателя почечной недостаточности, здесь выбрана комбинация оттенков от бесцветного до голубого. Все вещества дешевы и удобны в обращении, а при должной подготовке их можно наносить на кожу при помощи обычной тату-машинки. Индикатор не требует затрат энергии в процессе мониторинга, все работает в пассивном режиме.

Самым важным авторы разработки считают не столько факт простой индикации веществ в организме, сколько возможность наблюдать за динамикой процесса. И врач, и пациент сразу заметят, происходят ли изменения, без сдачи анализов и длительного их изучения в лаборатории.

Источник — Wiley
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • ???30 июля 2019 в 16:21

    Радиочастотные татуировки паспорта на руке помогут следить за вами?

    Ответить
  • ???30 июля 2019 в 16:22

    Читы или Хлебушек - выбирай.

    Ответить
  • Аноним4 августа 2019 в 09:07

    читы на хлебушек

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская «Лада», которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски Райкконен проникся обожанием к этому автомобилю. По его словам, он почти никогда не ломался.
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: