Броня из металлической пены сделает боевые машины легче и подвижнее

5
БМП

Как остановить град пуль, используя в качестве брони лишь легкие материалы? В поисках ответа на этот вопрос исследователи Университета штата Северная Каролина разработали пуленепробиваемый материал, сочетающий в себе прочность и легкость.

Основа уникального материала – композитная металлическая пена (CMF), которую получают путем барботажа (процесс пропускания газа через слой жидкости — прим. ред. Techcult.ru) газа через расплавленный металл. Полученная пенистая смесь после охлаждения образует легкую матрицу, в которую интегрируются полые металлические сферы. В результате получается материал намного легче металла, но при этом сопоставимый с ним по прочности.

Тест

Во время испытаний полученный пенометалл был подвергнут обстрелу боеприпасами 50 калибра со скоростью от 500 до 885 м/сек. Результат: броня «поглощала» 72-75 % кинетической энергии обычных и 68-78 % бронебойных снарядов. В некоторых случаях снарядам так и не удалось пробить броню.

По мнению разработчиков, новая CMF найдет применение в создании брони для боевых машин, что значительно уменьшит их вес и снизит затраты топлива.

Источник — North Carolina State University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Тролль89лвл7 июня 2019 в 14:33

    "которую получают путем барботажа (процесс пропускания газа через слой жидкости — прим. ред. Techcult.ru) газа через расплавленный металл."
    Не проще было сразу написать: которую получают путем пропускания газа через расплавленный металл ??? Нафига кому этот борМотаж сдался???

    Ответить
  • Tsykunov7 июня 2019 в 19:45

    Ну дык, у вас запретили русский и английский язык. Терпите теперь. На мову без матов не переводится. На русский тоже криво. Вкушайте толиразм. Или толиризм. Да пофиг, просто вкушайте.

    Ответить
    • Тролль89лвл8 июня 2019 в 05:13

      Не ешьте больше этих грибов!

      Ответить
      • Tsykunov8 июня 2019 в 20:14

        Я вкушаю только пивные дрожжи, которые вроде тоже относят к грибам. Ну я технарь, а не биолог. Вот то. что происходит на вашей исторической родине без Ленинградских грибков явно не обходится.

        Ответить
  • Огонь! 7 июня 2019 в 22:54

    О. А вот и броня для летающих дронов подъехала.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Космический челнок шаттл был разработан НАСА в конце 1970-х годов и оснащён передовой на то время микропроцессорной техникой, включая процессор Intel 8086. В 2002 году агентство столкнулось с серьёзной проблемой — нужно было произвести масштабное обновление комплектующих согласно нормам их старения, но Intel подобные процессоры уже не производил. Поэтому НАСА было вынуждено покупать их в интернете, в основном через аукцион eBay.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: