Искусственный интеллект научился воссоздавать облик человека по его голосу

2
Лицо

В Массачусетском техническом институте представили необычную разработку, которая расширяет возможности интеллектуальных систем. Теперь ИИ достаточно прослушать короткую запись голоса человека, чтобы с высокой достоверностью определить, как он выглядит.

Разработка получила название Speech2Face и пока носит чисто научный характер, ее распространение ограничивается академическими кругами. Формально, речь идет о еще одной разновидности генеративно-состязательных нейросетей, которая методом проб и ошибок подбирает параметры внешности человека на основе голосовых данных. При этом точность ее работы заметно превышают результаты случайных угадываний.

Лица

Какие алгоритмы использовали американские исследователи, пока доподлинно неизвестно. Налицо лишь результат работы ИИ, удивительно точно воспроизводящие ключевые черты внешности участников эксперимента. Система, судя по изображениям, на основе голоса определяет не только пол и возраст человека, но и цвет его кожи!

Более всего интригует главный вопрос: для чего создавать такой ИИ? Из описания от разработчиков следует, что они сейчас сосредоточены на совершенствовании алгоритмов и очень опасаются, что некто захочет воспользоваться «сырой» технологией в корыстных целях. Но им нужны большие массивы данных и тесты, чтобы повысить репрезентативность, поэтому приходится рисковать и прибегать к помощи мирового научного сообщества. Вполне возможно, что целью Speech2Face станет создание нового инструмента для разоблачения или, наоборот, генерации дипфейков.

Источник — arXiv
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Tsykunov3 июня 2019 в 17:37

    Вот это полная фигня. Просто ищут известного человека (есть видео и голос) близкого по голосу. Кроме того голос мало изменяется с возростом (после созревания конечно). Мою тещу часто путали с женой по телефону. Только близкие люди замечали тонкие отличия. Это как со временем начинают различать близнецов (есть личный опыт).

    Ответить
  • Критикъ4 июня 2019 в 12:18

    скорее всего ИИ анализирует зависимость мельчайших особенностей тональности голоса от вибрации лицевых костей, сравнивая с имеющейся базой

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Психологию иногда называют «наукой о студентах-второкурсниках и белых крысах», поскольку много экспериментов ставятся именно на этих двух категориях. Большинство психологов-исследователей работает в вузах, поэтому легче всего им для исследований привлечь именно студентов.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: