Дикие пчелы начинают строить свои гнезда из пластиковых отходов

4
Пчела

Тотальное загрязнение нашей планеты пластиковыми отходами стало приносить все более печальные плоды: исследователи Национального института Аргентины обнаружили пчелиные гнезда, полностью изготовленные из пластика. По мнению ученых, природа начинает приспосабливаться к реалиям изменяющейся окружающей среды.

Командой было установлено 63 гнезда-приманки на поле, где растет цикорий. Гнезда чем-то напоминают обычные пчелиные улья, внутри которых установлены длинные полые трубки, похожие на сотовые ячейки. Обычно для достройки ульев пчелы используют грязь, листья, мелкие камешки, лепестки и смолу.

В течение весенне-летних сезонов 2017-2018 годов ученые ежемесячно проверяли установленные ими гнезда с целью определения активности пчел. В результате они обнаружили всего три обитаемых гнезда, из которых два были построены из природных материалов и дали жизнь пяти здоровым пчелам.

Улей

Каково же было удивление исследователей, обнаруживших третье гнездо с тремя ячейками, полностью построенными из пластика, в частности, два – из тонкого светло-голубого и одна – из толстого белого пластика. В одной ячейке находилась мертвая личинка, в другой – здоровая взрослая, третья оказалась недостроенной.

Ученые считают, что в данном случае речь идет либо о приспособлении пчел к новым условиям среды, либо о нехватке традиционных природных строительных материалов, используемых для строительства сот. Замена их пластиком, возможно, обеспечивает им пока еще неизвестное науке адаптивное преимущество.

Источник — Apidologie
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Аноним3 июня 2019 в 17:28

    Плохая статья, что это за "тонкого светло-голубого и одна – из толстого белого пластика"?!
    У них что, нет химических названий?
    Нельзя пройтись по местным магазинам и посмотреть что в этом пластике продают?
    И где ссылка на оригинал?

    Ответить
  • SL6 июня 2019 в 05:35

    Аноним, ты что куришь? В пластике ничего и никогда не продают))

    Ответить
  • Renics Nikoroc9 июня 2019 в 13:08

    (Обычно для достройки ячеек пчелы используют грязь, листья, мелкие камешки, лепестки и смолу) Дебилизм зашкаливает. Только что созданные соты всегда имеют светло-желтый цвет и состоят только из воска, а не из грязи. Осы же перерабатывают растительные компоненты в целлюлозу и из неё лепят и соты и гнездо. Воск, который используется для строительства сот, создан самими пчелами. Каких-либо других материалов не используется.

    Ответить
  • Алексей16 июля 2019 в 12:07

    "Воск, который используется для строительства сот, создан самими пчелами. Каких-либо других материалов не используется." ...У аргентинских диких пчел, вероятно, свой взгляд на жизнь.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: