Космический огнетушитель гасит огонь, втягивая его внутрь

0
Огонь

В Технологическом университете Тоехаси, Япония, сконструировали новый тип огнетушителя для замкнутых сред, таких как космический корабль или подводная лодка. Ученые исходили из того, что в замкнутом пространстве распыление активных веществ для гашения огня создает дополнительный вид угрозы. Значит, огонь нужно удалить из отсека – например, откачав его при помощи вакуумной камеры.

Хуже всего обстоят дела на МКС, где экипаж обязан при тушении огня первым делом надевать кислородные маски. Они не только не могут «проветрить» отсеки и потому рискуют задохнуться уже от противопожарных реагентов, но даже обычная вода в невесомости – огромная угроза, если позволить ей свободно перемещаться по станции. Человечество нацелилось в следующем десятилетии лететь на Луну и далее, к Марсу, так что новые и эффективные системы пожаротушения для космоса весьма востребованы.

Технология, названная «методом вакуумного пожаротушения», базируется на использовании камеры с контролируемой атмосферой. Это может быть и просто вакуум, и разреженный воздух, и среда с некими примесями. Главное – устройство позволяет быстро откачать пламя в камеру, а тут оно либо само погаснет без кислорода, либо вступит в контакт с активными реагентами.

Тестовая установка со скоростью откачки воздуха 9 литров в минуту ликвидирует точечный очаг возгорания менее чем за секунду. Пока что технологию не проверили ни в одном космическом агентстве, но ее авторы не унывают. Она пригодится и во многих других местах, где нельзя распылять газы или рассыпать порошок для тушения. Например, стерильные операционные помещения или боксы с уязвимыми биологическими объектами.

Огонь
Источник — Toyohashi University of Technology
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Синтетическое волокно кевлар в пять раз прочнее стали.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: