Психологический трюк заставил подростков взбунтоваться против нездоровой пищи

2
Выбор

Если сложить вместе глобальную проблему старения населения развитых стран и тотальную эпидемию ожирения, мы получим крайне безрадостную картину будущего. Оно будет населено не столько немощными, больными людьми, сколько вчерашними детьми, которые не знают альтернативы своему существованию. И поэтому любые инициативы на тему того, как отвратить молодежь от вредной еды и нездоровых привычек в целом, ныне имеют стратегическое значение.

Плох не фастфуд, а привычка питаться только им – именно то, что навязывает маркетинг крупных брендов. Но просто указывать на вред мусорной пищи и противопоставлять ей здоровую диету бесполезно, подростки воспринимают это как нравоучение и сопротивляются.

Авторы нового исследования из Техаса пошли противоположным путем — они сделали ставку именно на присущее молодежи бунтарство. А также некоторую зависть к тем, кто уже достиг большего. В эксперименте со старшеклассниками одной группе честно рассказывали о недостатках фастфуда и преимуществах здоровой еды. А другой группе поведали о рекламных уловках, подтасовках фактов, маркетинговых хитростях и о том, сколько на этом зарабатывают крупные компании.

В итоге юноши из второй группы стали покупать на 31 % меньше фастфуда. Девушки остались при своем мнении, так как они и так в большинстве следят за фигурами и считают калории. Теперь авторы исследования надеются получить грант, чтобы масштабировать эксперимент на весь штат. Методика проста и действенна – привить детям негативное отношение к вредной пище, как символу их обмана и эксплуатации крупным бизнесом.

Источник — Nature Human Behaviour
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • МошеРаббин27 апреля 2019 в 10:34

    Пгавильно нгам нугны здаровые гои чтоб габотали долго и эффективно

    Ответить
  • The Committee of 3001 мая 2019 в 16:39

    OK

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: