Сингапурский квадрокоптер на солнечных батареях способен парить часами подряд

0
Коптер на солнечных батареях

Студенческая команда из Национального университета Сингапура успешно протестировала прототип «солнечного мультикоптера». У этой летающей машины нет никакого источника энергии, кроме солнечного света. И это – триумф профессора Аарона Даннера, который с 2012 года принял участие в восьми дипломных проектах студентов разных выпусков по данной теме, шаг за шагом приближаясь к идеальной реализации идеи.

Квадрокоптер построен из углеродного волокна, вся конструкция весит всего 2,6 кг, хотя ее площадь более 4 кв.м. Большая часть поверхности машины закрыта солнечными батареями, их здесь 148 штук. В отличие от прошлогодней версии, в которой была еще и небольшая запасная батарейка, этот дрон вообще не имеет накопителей энергии. Он летает только на энергии солнца, зато делает это часами, пока не наступает закат.

В тестовых полетах удалось поднять солнечный квадрокоптер на высоту в 10 м, плюс были проверены функции автоматического полета по GPS и посадки. Никакой полезной нагрузки машина не несет, никаких задач не выполняет, это именно тестовый образец для демонстрации самого факта возможностей такого полета. Даннер надеется, что его концепция подтолкнет коллег-изобретателей к созданию гибридов, воодушевит их на разработку машин, которые большую часть энергии черпают прямо из жарких лучей Солнца.

В Сингапуре гордятся, что первыми в мире освоили эту идею, однако еще пять лет назад британские изобретатели уже показали миру «Solarcopter». Тоже мультикоптер, и тоже несет на себе массив солнечных панелей, но имеет еще и аварийную батарею на случай форс-мажора. Тогда как версия сингапурских студентов полностью зависит от ветра и света.

Источник — University of Singapore
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: