Эксперты развенчивают миф о «китайской лазерной винтовке»

4
Лазерная винтовка

Слухи о создании стрелкового лазерного оружия в Поднебесной не придется опровергать, потому что при существующем уровне технологий создать их просто невозможно. Это позиция эксперта, приглашенного порталом Styropyro прокомментировать новость, которая появилась несколько дней назад. Главная мысль: создание портативного лазера много сложнее, чем строительство целой лаборатории.

Первый спорный момент: какова длина волны этого лазера? В утечках рассказывается о чудо-излучении, которое проходит сквозь стекло и воспламеняет одежду и сжигает кожу человека. Однако это материалы с весьма разными свойствами и если при помощи простенького инфракрасного лазера мы действительно можем поджечь серную головку спички, то человеческой плоти он ничего не сделает. В лучшем случае такой луч ослепит человека, что прямо запрещено Женевской конвенцией об использовании лазерного оружия.

Далее, используя закон Стефана-Больцмана, относительно несложно вычислить мощность, которая потребуется для поджога одежды солдата на расстоянии – немного больше 640 Вт. Но откуда взять столько энергии, если мы говорим о компактной винтовке весом 3-4 кг? Наплечный рюкзак с батареями на пару выстрелов? Что еще более странно, так это слух о способности лазерной винтовки поджечь бензин или иное топливо издалека. Просто смотрите видео:

Впрочем, нельзя полностью исключать появления сверхмощных и одновременно компактных батарей, которые и обеспечат должный результат. Но кого тогда будет интересовать лазерная винтовка, если сами эти батареи – величайший прорыв со времен изобретения колеса? Увы, даже передовые боевые лазеры армий мира все еще выглядят как сараи на колесах, так что до желаемого уровня миниатюризации очень и очень далеко.

Источник — Styropyro
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Лео12 июля 2018 в 16:37

    Да что же ты эксперт,мать твою за ногу так всё расчихвостил.Стоп.Да мы же как раз обь этом и говорили.Просто он напутал постоянно излучаемый луч с импульсным.Все путают постоянный луч с импульсным.Может ли литиевая батарея телефона поразить человека током?Нет скажете вы.А две?Тоже нет.А если эти батареи питают электрошокер???!!Херня какая-то получается,в прессе время от времени проходят сообщение про антиснайперские комплексы...Все сдаюсь.Лазерное оружие невозможно и неефективно как и электромобиль.Передовые армии мира в массовом порядке снимают лазерные прицелы и дальномеры узнав мнение экспертов.Китайцы тоже отказалась от своей лазерной игрушки.А Петрович доверительно сказал что всю жизнь работал на заводе и не представляет как трёхфазный электромотор может быть двигателем в электромибиле?Поэтому электромобиль не возможен.А Тесла это разводилово.

    Ответить
  • Валерий17 июля 2018 в 23:44

    Александр, 640 Вт это не слишком много. Литиевая батарейка весом в 3-5 кг спокойно обеспечит такую мощность в течение 30 секунд. А если вспомнить, что есть суперконденсаторы, то вопрос просто отпадает.

    Ответить
  • WilliamVew18 июля 2018 в 06:04

    Викторина от крупных спонсоров

    Ответить
  • Tsykunov18 июля 2018 в 10:01

    У пацана полупроводниковый лазе мощностью 2 Вт. У меня в станке такой же (внешне) 5 Вт. Жжется он конкретно. Как к жалу паяльника прикоснуться. Дерево поджигает секунд за 5. Синий 460 нм. 12 В 4А. Запитать такой от аккума без проблем. Если суммировать призмами с десяток то ... при этом 12 вольт 40 ампер также без проблем.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Экспортное название автомобиля Лада Калина для Финляндии — Lada 119, так как в переводе с финского kalina означает треск, грохот, дребезжание и стук.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: