Самый большой 3D-принтер в мире Stargate сможет целиком напечатать космическую ракету

4
Ракета

Компания Relativity Space отчиталась в привлечении $35 млн. средств инвесторов, которые совсем скоро будут потрачены на создание второго комплекса «Stargate». На сегодня его величают самым большим 3D-принтером в мире, хотя по факту это мини-завод на базе роботизированных систем. Он специально спроектирован, чтобы однажды напечатать полноценную космическую ракету – почти целиком.

Relativity Space работает с 2015 года и ставит своей целью создание альтернативного класса ракет-носителей для вывода полезной нагрузки в ближний космос. Они будут не собираться из деталей, а печататься сразу крупными фрагментами на комплексе Stargate. Наличие второго 3D-принтера позволит компании начать обучение персонала параллельно с проведением экспериментов. И уже к концу текущего года показать реальный результат.

Relativity Spae

Напечатанная ракета гораздо дешевле всех прочих уже за счет того, что в ней всего 1000 узлов вместо 100000, как в случае типовых платформ. Правда и мощность носителя символическая, он сможет вывести на околоземную орбиту всего 1250 кг груза. То есть, речь идет о разовом, простом запуске стоимостью менее $10 млн., доступном любому заказчику – в этой нише у стартапа просто нет конкурентов.

Опыт Relativity Space настолько интересен человечеству, что NASA уже выделило компании в аренду на 20 лет испытательную площадку Stennis Space Center в Миссисипи. Ожидается, что к концу 2018-го протестируют первый напечатанный двигатель модели «Aeon», после чего девять таких движков в 2020-ом доставят в космос опытную ракету «Terran». И если все пройдет гладко, коммерческие полеты напечатанных ракет начнутся в 2021 году.

Источник — Ars Technica
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Фанта30 марта 2018 в 16:44

    Космическая гонка???

    Ответить
  • Tsykunov31 марта 2018 в 13:23

    Опять только мультики. Раньше хоть детальки напечатанные показывали (не дебильную ручку от мясорубки из АВС). Металлические сложные детальки, правда ни разу не показали поставленные в работающий агрегат. Напечатанное сопло двигателя более напоминало сувенир на стол боса.

    Ответить
    • Tsykunov31 марта 2018 в 13:29

      Босса, конечно. Извините за пропущенные запятые, мне лень их ставить.

      Ответить
  • Tsykunov31 марта 2018 в 13:26

    Я в десятках своих комментариев пытаюсь донести мысль. Любой вид 3D принтера - это только инструмент для разработчика. Даже для мелкой серии он не пригоден. Также, 3D принтер неспособен создать более менее сложную сборочную единицу. Самое сложное - зубчатую передачу из нескольких шестеренок, но в этом случае уже с корпусом возникают огромные проблемы.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В Windows нельзя обычным способом создать папку с именем ‘con’. Многие сайты утверждают, что это личное желание Билла Гейтса, которого в детстве дразнили таким словом (что якобы означает «ботан»). На самом деле всё проще: это ограничение восходит ещё к временам операционной системы MS-DOS. Там «con» было зарезервировано для обозначений устройств ввода-вывода.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: