Ядерный микрореактор Kilopower можеть стать источником энергии для марсианских колоний

3
Kilopower

NASA, Министерство энергетики США и Национальная лаборатория в Лос-Аламосе совместными усилиями создали краеугольный камень всех будущих космических миссий. Это компактный ядерный энергетический реактор Kilopower, универсальный автономный источник энергии.

Прототипы Kilopower имеют габариты от банки кофе до ведра и мощность от 1 до 10 кВт. Работают они на уране, одной заправки хватает на 10 лет эксплуатации. Их конструкция не нуждается в сложной системе охлаждения или контролирующих стержнях. Реактор стабильно работает, пока в нем не закончится топливо, не слишком фонит, риск его взрыва минимизирован.

Kilopower бесполезен, дорог и нерентабелен для условий Земли, где среднее домохозяйство потребляет порядка 5-10 кВт в сутки. Но в космосе все иначе, там рационально используется каждый ватт энергии, и очень ценятся системы, которые не нуждаются в перезаправке. По расчетам NASA, первому поселению на Марсе хватит всего пяти микрореакторов – 50 кВт достаточно, чтобы продержаться до прибытия следующего корабля с припасами.

Минусов у Kilopower всего два, однако они теоретически могут поставить крест на всем проекте. Во-первых, прототип еще не прошел полноценного тестирования, и надежность систем, особенно в экстремальных условиях космоса, пока под вопросом. Во-вторых, затраты на его создание таковы, что в NASA признают: без спонсоров, частных инвестиций, проект Kilopower будет реализован еще не скоро.

Источник — Popular Science
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Tsykunov22 января 2018 в 19:30

    нерентабелен для условий Земли, где среднее домохозяйство потребляет порядка 5-10 кВт в сутки" мое потребляет менее 3 кВт в сутки. Заверните такую штуку, я возьму.

    Ответить
  • Дмитрий23 января 2018 в 08:43

    Обычный РИТЕГ чего тут может быть нового?

    Ответить
  • Tsykunov23 января 2018 в 18:09

    Видел на северах РИТЕГ, но эта штука не очень похожа. Не хватило уровня знания английского, чтобы понять что за керню они соорудили. Если это РИТЕГ то какой то он не правильный, сложный и тупой. На марсоходе стоит классический и работает блин.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 2007 году в Англии поступили в продажу баллончики для автомобилей с деревенской грязью. Их охотно покупают владельцы внедорожников, которые никогда не выезжают из города, но хотят оправдать основное назначение своих машин.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: