Самый быстрый вертолет в мире уходит на «пенсию»

22 января 2018, Александр Агеев,
3
Westland Lynx

После 40 лет активной службы самый быстрый вертолет Королевских Вооруженных Сил Великобритании Westland Lynx уходит в отставку. Последние 5 машин будут выведены из состава военно-морских сил 31 января. Их заменит более продвинутый и современный вертолет AW159 Wildcat итальянской авиастроительной компании AgustaWestland.

Lynx был введен в эксплуатацию в 1978 году в качестве многоцелевого боевого вертолета, как замена устаревших на то время Westland Scout и Wasp. Тогда он опережал свою эпоху, выполняя сложнейшие для вертолета фигуры высшего пилотажа. Вначале его использовали в качестве ударного вертолета, но вскоре он отличился и в других амплуа – для перевозки боевой техники, поиска и спасения, демонстрационного пилотажа, разведки, и в качестве охотника за подводными лодками.

Westland Lynx

Всего для Королевских ВС было построено 450 машин в нескольких вариантах, включая версию для флота со складывающимися лопастями, трехколесным шасси и системой удержания на палубе эсминцев и фрегатов. Westland Lynx довелось побывать во многих частях света, в частности, в Юго-Восточной Азии, Северной Ирландии, Антарктиде, и участвовать во всех крупных операциях британской армии за последние 40 лет.

Своего наивысшего достижения Westland Lynx достиг 11 августа 1986 года. В этот день его модифицированная, усиленная версия, пилотируемая Тревором Эггинтоном смогла развить скорость 400 км/ч. Этот показатель до сих пор считается мировым рекордом, зафиксированным Международной федерацией аэронавтики.

Westland Lynx

Сменщик Westland Lynx — AW159 Wildcat оснащен более современной авионикой, обладает большей грузоподъемностью и может летать выше своего предшественника. Несмотря на то, что обе машины являются «близкими родственниками», взаимозаменяемы у них всего лишь 5 % узлов и деталей.

После завершения «пенсионного» тура в конце месяца Lynx станет экспонатом Британского музея. При этом его «собратья» еще продолжат свою службу в ВВС Бразилии, Омана, Южной Африки и Таиланда.

Источник — British Army
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Вован 24 января 2018 в 21:42

    Конвертоплан быстрее любого вертолёта.Например V-22 Osprey имеет скорость движения 509 км в час.

    Ответить
    • Фома27 января 2018 в 20:12

      Ну конвертопланы все таки больше по габаритам а это минус. Да и v-22 чрезвычайно дорогая машина.

      Ответить
  • Электорад28 января 2018 в 17:27

    конвертоплан нельзя сравнивать по скорости , так как в полёте он самолёт

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В знаменитом автомобиле «Фольксваген Жук» омыватель лобового стекла работал не от электричества, а от давления из запасного колеса, которое размещалось под капотом. Поэтому запаску нужно было держать накачанной сверх нормы.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: