«Программируемые» частицы цемента сделают бетон прочнее

9 декабря 2016, Александр Агеев,
0
Программируемый цемент

Уже несколько сотен лет цемент является одним из основных строительных материалов. В последнее время ученые во многих странах мира предпринимают попытки улучшить его качество, в результате чего на свет появился огнеупорный, гибкий и даже самовосстанавливающийся цемент.

Ученые Университета Райс (США) подошли к проблеме прочности цемента на наноуровне. Изучив процесс кристаллизации кальцийселикатгидратного цемента, они научились синтезировать C-H-S – частицы специфической формы, что поспособствовало более плотному их расположению. Результатом стал бетон, который лучше держит воду и не подвержен разрушению изнутри.

Исследователи «помогли» частицам образовать новые формы с помощью поверхностно-активных соединений и силикатов кальция, прежде чем воздействовать на смесь углекислым газом и ультразвуком. Изменение количества силиката влияет на форму частиц, превращая их в сферические фигуры, кубики и призмы.

Частицы цемента

«Мы назвали его программируемым цементом. — поясняет руководитель исследований Роузбех Шахсавари, — Наше достижение состоит в том, что это первый шаг в регулировании кинетики цемента с целью получения необходимой формы».

Результаты исследований позволят снизить выбросы СО2 в процессе производства цемента, сделать его прочным и устойчивым к нежелательному химическому воздействию.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: