Плавучие солнечные батареи позволят безопасно добывать водородное топливо из морской воды

20 декабря 2017, Александр Агеев,
9
Электролизер

Водородное топливо – одна из наиболее перспективных альтернатив ископаемому топливу с практически нулевым выбросом вредных продуктов горения. Проблема заключается в том, что водород (Н2) получают в результате процесса, известного, как «метановое выпаривание», при котором, увы, выделяется СО2 – основной фактор глобального потепления.

Даниэль Эспозито, доцент кафедры химической инженерии Школы инженерных и прикладных наук при Колумбийском университете совместно со своими коллегами разработал технологию электролиза воды (разделения на водород и кислород О2) без выделения СО2. Созданная ими опытная установка под названием «плавучий фотогальванический электролизер» станет прототипом оборудования для производства водорода в промышленных масштабах. Промышленная установка будет находиться в открытом море, внешне напоминая морскую плавучую нефтяную платформу.

Устройство представляет собой уникальную конфигурацию электродов, которые отделяют и собирают водород и кислород с учетом особенностей плавучести их пузырьков в воде. Система не требует перекачивания жидкости внутри устройства, в результате чего удается получить чистый 99%-й водород.

Пока еще лабораторная установка Эспозито не готова к испытаниям в морской среде. Однако в будущем ученые намерены усовершенствовать ее конструкцию и сделать более эффективной и производительной.

«Существует множество возможных технологических решений в области энергетики будущего, правда, пока только в теории», поясняет Даниэль Эспозито. «Наша задача – создать масштабируемые и экономичные технологии, превращающие солнечный свет в полезную энергию, которую можно будет хранить и в темное время суток».

Источник — Science Direct
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Tsykunov20 декабря 2017 в 15:28

    Опять развод от "зеленой мафии" т.к. ни одна солнечная батарея за свою жизнь не вырабатывает электроэнергии затраченной на ее создание. Солнечная батарея нужна только в труднодоступных местах, где ей нет альтернативы. Топливо таскать еще дороже.

    Ответить
  • Вован 20 декабря 2017 в 21:33

    Уважаемый Tsykunov,возможно вы мне не поверите но я лично наблюдал на Западной Украине в некоторых сёлах солнечные батареи на уличных фонарях.На церкви был случай.Сейчас просто субсидии на коммунальные услуги есть,да другие причины.Что поделать такой уж у нас куркульский менталитет,украинский.

    Ответить
  • Tsykunov21 декабря 2017 в 19:36

    Оооо, уважаемый Вован, я тоже наблюдал солнечные батареи питающие освещение пешеходных переходов в 50 метрах от ЛЭП 220 или 380 вольт, но это не показатель их эффективности, это показатель людской глупости или воздействия на мозг пропаганды "зеленой мафии"

    Ответить
  • Tsykunov21 декабря 2017 в 19:44

    Мне сразу прилетела реклама светильника с солнечной батареей, панель 20 Вт, светильник светодиодный 5 Вт по цене 28 тонн рублей, почти 500 вечно зеленых. Извините, но лампочка светодиодная на эти деньги от городской сети будет светить вечно.

    Ответить
  • Вован 25 декабря 2017 в 11:14

    Чем отличается человек с экологическим мышлением,от человека с не экологическим мышлением?Эколог от не эколога?Просто эколог разрабатывает экологически чистое оружие!Вроде уже писалось о роли энергетики будущего и Мировом Океане?Это просто одна из попыток,а их может быть много,этих попыток.И уверяю вас что учёные экологи еще разработают и создадут новое оружие,такое какое нам сейчас и в мыслях не приходит.Ибо психология через века и века меняется очень медленно.Хотя мы наверное и не доживём всё чтобы увидеть очистители экологов.Перемены всё равно пройдут,а океан имеет больший потенциал как в морских фермах,для еды и энергии,так и в альтернативной энергетики,так и в плавучих домах островах.Рано или поздно человечество освоит океаны.Кто раньше встал того и будут тапки,кто поздно тому остатки.Короче,кто дольше доживет тот увидит и освоение океанов,космоса и оружия-очистители экологов и прочие мучители.Как говорится,поживем увидим.

    Ответить
  • Вован 25 декабря 2017 в 17:30

    Думаю стоит объяснить почему написал такие выводы.В Средние века эпископам и монахам запрещалось проливать кровь,тогда имея скудные технологии епископы просто стали сражаться булавами и цепами,не проливая крови.Но в наше время то есть намного больше технологий!

    Ответить
  • Вован 25 декабря 2017 в 17:40

    А настоящей"зеленой мафией" были Королёв,Келдышев,Курчатов и другие.Иначе мы бы давно летали в космос на ядерных движках.Многотонные монстры поднимались бы орбиту но эти учёные сговорились с американцами типа нашим детям нужна чистая планета,а не радиоактивная свалка.Настоящая "зелёная мафия" на сколько замедлилось освоение космоса.

    Ответить
    • Evgen26 декабря 2017 в 05:12

      от такого ужаса ваш любимый океан стал бы уже радиоактивным и ни на что не пригодным..

      Ответить
  • Вован 27 декабря 2017 в 10:58

    Наш Океан,наш общий.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Только 10% энергии электрической лампы используется для освещения. Остальная энергия уходит на выделение тепла. С другой стороны, компактные флюоресцентные лампочки используют на 80% меньше электроэнергии и служат в 12 раз дольше.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: