Ученые предлагают «притушить» солнечный свет для борьбы с глобальным потеплением

5
Тропосфера

Основной причиной появления ураганов является нагрев океанской воды в тропиках, и 2017-ый год показал, что интенсивность этого процесса возросла многократно. От повышения температуры атмосферы гибнут кораллы, тают ледники и разгораются чудовищные лесные пожары. Ученые из университета Бедфордшира (Великобритания) полагают, что человечеству самое время заняться агрессивной геоинженерией.

В качестве начального шага для изменения условий на планете Земля они предлагают «приглушить» солнечное свечение, снизить количество получаемого от звезды излучения. Для этого нужно создать «ядерную зиму» в миниатюре – насытить верхние слои атмосферы аэрозолями на основе двуокиси серы. Вещество будет отражать некоторое количество солнечных лучей обратно в космос и нагрев тропосферы замедлится.

О технической стороне задачи, реализации проекта, речи пока не идет – все ограничивается компьютерным моделированием. А оно показывает, что океан не только не будет перегреваться, но даже немного остынет, что снизит количество ураганов. И это даст кораллам больше времени на восстановление, но прочие аспекты перепадов температуры на планете поддаются просчету с большим трудом.

Геоинженерия может стать предметом серьезных дискуссий в научных кругах XXI века. С одной стороны, влияние человека на климат уже неоспоримо и этому процессу давно пора придать хоть какой-то порядок. А с другой почти все единодушны в том, что если совершить некие глобальные изменения, то отменить их последствия будет практически невозможно. Так что поговорка про «семь раз отмерь, один отрежь» в случае воздействий в масштабах планеты становится как никогда актуальной.

Источник — New Scientist
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Евгений Печерских31 октября 2017 в 12:27

    Чтож, вероятно частичная ядерная зима - это наш единственный шанс стабилизировать климат. Если не сделать частичную ядерную зиму, прийдется вступить в ледниковый период в следующиее 100-200 лет, который вероятно продлится тысячу лет. Выбор за нами.

    Ответить
    • Аноним31 октября 2017 в 14:04

      А почему бы не отправить ближе к Солнцу "зонтик",который бы создал тень на Земле?
      Его ведь можно было бы передвигать,то затеняя Землю,то снова нагревая по мере надобности?

      Ответить
      • Василич7 ноября 2017 в 12:54

        Зонтик размером с Луну?

        Ответить
  • Вован 1 ноября 2017 в 11:00

    И кто позволит господам учёным экспериментировать с атмосферой планеты???Разве только очень ОЧЕНЬ припечёт.Не будет другого выбора.Все.

    Ответить
  • Tsykunov7 ноября 2017 в 17:57

    "Чтож, вероятно частичная ядерная зима - это наш единственный шанс" - это шанс уменьшить аппетиты золотого миллиарда. Останется половина не золотого миллиарда, все будут копаться в навозе, если повезет его найти в ледяной пустыне.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Каждый год в Азии употребляют в пищу около миллиона кошек.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: