ВМС США испытывают первый в мире активный боевой лазер

16
Боевой лазер во время испытаний

В настоящее время офицеры ВМС США испытывают первый в мире боевой лазер мощностью 30 кВт, предназначенный для уничтожения наземных, морских и воздушных целей. По оценкам участников испытаний, лазер поражает цели со скоростью света и точнее пули. Испытания проходят в Персидском заливе на борту транспортного корабля USS Ponse. По прогнозам представителей ВМС, боевой лазер должен поступить на вооружение уже в 2020 году.

Скорость воздействия луча в 50000 раз превышает скорость межконтинентальной баллистической ракеты. По словам подполковника Кейла Хьюза, лазерная установка обнаруживает, производит автоматический захват и сопровождение цели. Лазер выбрасывает навстречу цели мощный пучок фотонов, в результате чего происходит мгновенный ее разогрев до 1000 °C и разрушение. Пока в качестве мишени используются в основном беспилотники.

Установка работает в невидимом диапазоне электромагнитного спектра, поэтому выстрел невидим и неслышен. С ее помощью предполагается уничтожать небольшие самолеты и надводные дроны. Стоимость боевого лазера оценивается в 40 млн. долларов, а цена выстрела — всего 1 доллар.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  16
Добавить комментарий
  • Вован19 июля 2017 в 18:18

    Бойся Иран.Во видел!Лазерное оружие.

    Ответить
  • Вован19 июля 2017 в 18:32

    Расскажу по секрету маленькую тайночку.Это устаревшая версия.В новых версиях планируют что два луча лазера только ионизируют воздух,а потом мгновенно подаётся ток.Трудности пока с антеннами для подачи тока на ионизированный канал,который делает лазер.Какая техника выдержит огромный удар током?Хотя это только слухи,всего лишь слухи.

    Ответить
  • Скреп Гелентвагенович Инноваццов19 июля 2017 в 20:58

    Фигня , утка - такие вбросы используют чтоб разлопоушившиеся враги потратили кучу денег впустую

    Ответить
    • Теоретик6 сентября 2017 в 01:31

      А какой волк в конце побеждает?

      Ответить
  • Вован20 июля 2017 в 18:41

    Всякое бывает.Кто знает.Но не стоит забывать о рыцарях которые когда то презирали с не имеющих чести аркебузирах.И смеялись с примитивных аркебуз.В Китае и Японии это сработало.Там был культ меча и единоборств.Но кончились всё с приходом европейцев.Конечно дезинформацию тоже могут всунуть как когда то повелся Союз.

    Ответить
  • Скреп Гелентвагенович Инноваццов20 июля 2017 в 22:20

    Чисто теоретически : Россия снова берётся догонять :) и тратит миллионов 200 долларов в итоге призодят к тому что затея пустая или пока что пустая на данном уровне тезнологий , деньги потрачены и время тоже -эквивалент потерь ну скажем 50 уже разработанных истребителй Су .

    Ответить
  • Скреп Гелентвагенович Инноваццов20 июля 2017 в 22:30

    здесь ряд технических проблем -аю лазер должен находится в стабильном положении -малейшая вибрация и эффект ноль , беспилотник летит медленно :) ракета же или исстребитель имеют мощный поток воздуха который охладит поверхность , луч должен упасть под углом не меньше 45º и держаться домтаточное время если ещё мощномть позволит :)

    Ответить
  • Скреп Гелентвагенович Инноваццов20 июля 2017 в 22:32

    ктомуже на сверхзвуке вокруг самолёта образуется искривляющая воздушная линза и рассеивающая

    Ответить
  • Александр Актуальный20 июля 2017 в 23:42

    А меня вот всегда интересовало - а если на цели будут установлены уголковые отражатели? (с автоматическим позиционированием, разумеется)

    Тоись, отраженный луч прилетит примерно обратно в излучатель.

    Каков будет эффект?

    Ответить
    • Скреп Гелентвагенович Инноваццов22 июля 2017 в 21:49

      ну он уже будет сильно рассеянный

      Ответить
  • Tsykunov22 июля 2017 в 06:59

    Еще когда американцы объявили СОИ наши сказали, да нам пофиг мы сделаем чтобы головки вращались в полете и имели зеркальную поверхность. Никакой реальной мощности лазера тогда не хватит. У меня есть гравировальный станочек по дереву. На полной мощности (5 Вт) он прожигает дерево (именно прожигает, а не режет), при этом с большим трудом справляется с бумагой для принтера. Слишком она белая.

    Ответить
  • Вован22 июля 2017 в 22:05

    Хотим мы этого или нет но лазер уже воюет и убивает.Точка.И первым его применил СССР по китайцам на Даманском ослепив и перепугав китайцев.Официально даззеры или дазлеры ,ослепляющие лазеры,под запретом ООН.Но почему то Китаю и США...Короче в китайцев есть как компактные даззеры крепятся прямо к автомату.Есть и тяжелые на станке ослепители.А американцы успешно применяют компактные даззеры на блок-постах в Афгане.Даззером можно запросто устроить аварию ослепив водителя.Тайные войны спецслужб.Не успел автобус с украинскими детьми попасть в аварию в Польше.Как сразу же автобус с русскими туристами попал в аварию во Вьетнаме.2014 год.Впрочем всё как обычно,пока одни говорят что без нефти цивилизация рухнет ,а электромобиль невозможен.Некто Илон Маск успевает создать успешный бизнес.Вроде разожвал и в рот положил.Думайте сами.

    Ответить
    • Александр Актуальный23 июля 2017 в 20:10

      "Антиснайпер" - большой лазерный ослепитель и у нас демонстрировался на всех оружейных выставках еще в 90-х.

      Был он в 2-х или 3-х чемоданах, "отрабатывал" сразу десяток снайперов в зоне покрытия, работал автоматически - наводился на оптику снайперюг. Мощность была очень приличная, а оптика снайпера еще и фокусировала прямо ему в глаз.

      Никакими соглашениями не запрещено антиснайперское вооружение, к тому-же - оборонное, а не наступательное.

      Так-что это давно не новость, но это ни разу не "бластеры" и не "гиперболоид".

      Ответить
  • Tsykunov23 июля 2017 в 10:51

    Использование лазера для диверсантов это реальная тема. Увидев работу всего 40Вт СО2 лазера впечатлился. На "трубе" есть видео с переносной версией. Там человек бутылки колол лазером. На расстояние 50 м легко и сетчатку сжечь, при этом СО2 лазер инфрокрасный т.е. не видим человеком.

    Ответить
  • ал24 июля 2017 в 19:22

    Идеально медью отражается. И никакого рассеивания.

    Ответить
  • Дмитрий31 июля 2017 в 12:58

    Это лазер больше воздух греет чем цель, бред рассчитанный на обывателя.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Сила притяжения Луны примерно в 6 раз меньше, чем гравитационные объятия Земли. Поэтому, если было бы возможно провести легкоатлетические состязания на Луне, то рекорд по прыжкам в высоту «подрос» бы до пятнадцати метров.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: