Электростанция «Жираф 2.0» собирает энергию солнца и ветра одновременно

24 сентября 2017, Александр Мартыненко,
1
Жираф

Шведская инновационная компания InnoVentum представила модернизированную версию своей ветро-солнечной электростанции. Рабочее имя – Giraffe 2.0, потому что ни на что иное, кроме как футуристического жирафа, эта конструкция не похожа. В ее составе 24 типовых модуля солнечных батарей, плюс ветрогенератор на мачте высотой 12 м.

Суммарная расчетная производительность такой станции составляет 38 кВт в день, что в зависимости от коэффициента инсоляции и розы ветров региона обеспечит 10-20 МВт⋅ч в год. Шведские инженеры сделали ставку на простоту строительства и эксплуатации – сам «Жираф» неподвижен, однако его ветрогенератор вращается вслед за ветром, а расположение солнечных панелей позволяет уловить максимум фотонов в каждый момент светового дня. Если поставить конструкцию правильной стороной к солнцу, конечно.

Предназначение именно этой станции крайне простое – подзаряжать все что угодно, от батарей смартфонов до аккумуляторов электромобилей. Это не бытовой прибор, скорее, хозяйственный, так как здесь есть два зарядных устройства с пиковой мощностью до 50 кВт. Или устройство может стать интерактивной частью городского пейзажа, хотя вообще-то предназначено для установки там, где никаких коммуникаций и ЛЭП нет и в помине.

Стоимость Giraffe 2.0 начинается с $66 000, сроки окупаемости зависят от режима эксплуатации, и это источник самой, что ни на есть, чистой энергии. Не надо ломать голову и делать выбор между ветром и солнцем – установка предлагает два режима в одном, плюс она продолжает вырабатывать энергию даже тогда, когда один из источников становится недоступен из-за перемены погоды.

Источник — InnoVentum
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov24 сентября 2017 в 19:53

    24 панели мощностью 120 Вт = 2880 Вт. Производительность 38 кВт/ч. Значит солнечный день составляет 16 часов. При этом панели не следят за солнцем и используются в среднем 50%. Солнечные дни по 16 часов не часто встречаются. Как всегда совравши. Только не говорите, что ветряк компенсирует.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Согласно всемирной Книге Фактов запасов нефти хватит до 2052 года, а резервов газа – до 2065 года.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: