Электростанция «Жираф 2.0» собирает энергию солнца и ветра одновременно

24 сентября 2017, Александр Мартыненко,
1
Жираф

Шведская инновационная компания InnoVentum представила модернизированную версию своей ветро-солнечной электростанции. Рабочее имя – Giraffe 2.0, потому что ни на что иное, кроме как футуристического жирафа, эта конструкция не похожа. В ее составе 24 типовых модуля солнечных батарей, плюс ветрогенератор на мачте высотой 12 м.

Суммарная расчетная производительность такой станции составляет 38 кВт в день, что в зависимости от коэффициента инсоляции и розы ветров региона обеспечит 10-20 МВт⋅ч в год. Шведские инженеры сделали ставку на простоту строительства и эксплуатации – сам «Жираф» неподвижен, однако его ветрогенератор вращается вслед за ветром, а расположение солнечных панелей позволяет уловить максимум фотонов в каждый момент светового дня. Если поставить конструкцию правильной стороной к солнцу, конечно.

Предназначение именно этой станции крайне простое – подзаряжать все что угодно, от батарей смартфонов до аккумуляторов электромобилей. Это не бытовой прибор, скорее, хозяйственный, так как здесь есть два зарядных устройства с пиковой мощностью до 50 кВт. Или устройство может стать интерактивной частью городского пейзажа, хотя вообще-то предназначено для установки там, где никаких коммуникаций и ЛЭП нет и в помине.

Стоимость Giraffe 2.0 начинается с $66 000, сроки окупаемости зависят от режима эксплуатации, и это источник самой, что ни на есть, чистой энергии. Не надо ломать голову и делать выбор между ветром и солнцем – установка предлагает два режима в одном, плюс она продолжает вырабатывать энергию даже тогда, когда один из источников становится недоступен из-за перемены погоды.

Источник — InnoVentum
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov24 сентября 2017 в 19:53

    24 панели мощностью 120 Вт = 2880 Вт. Производительность 38 кВт/ч. Значит солнечный день составляет 16 часов. При этом панели не следят за солнцем и используются в среднем 50%. Солнечные дни по 16 часов не часто встречаются. Как всегда совравши. Только не говорите, что ветряк компенсирует.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: