В Китае учатся убирать мусор с ЛЭП страшной лазерной пушкой

3
Лазерная пушка

Несколько месяцев назад в одной из китайских провинций рабочие использовали коммерческий мультикоптер, чтобы снять обломки с высоковольтных проводов, не подвергая риску жизни людей. Это большой прорыв – ЛЭП, как и все в этом мире, нуждается в регулярной чистке, но их уборка всегда создавала массу трудностей. Поэтому в Китае поразмыслили и предложили совсем уж радикальный способ.

Технология военная, но нарочно ухудшенная, деградированная, чтобы люди с вредными помыслами не захотели выкрасть пушку и использовать в злых целях. Она действительно страшна – это киловаттный CO2 лазер, который требует мощный источник энергии и громоздкий блок охлаждения. Луч нагревает, в прямом смысле сжигает мусор, повисший на проводах ЛЭП, превосходно справляясь с бумагой и многими видами пластика.

Лазерная пушка

По слухам, прототип пушки был настолько ужасен побочными эффектами, что для работы с ним использовались специальные скафандры, а малейшее отверстие в защите грозило человеку смертью. Новая версия более гуманна, однако никто не берется прогнозировать, что станет с бедолагой или посторонним предметом, который окажется на пути луча лазера. Пушка может стрелять в любом направлении, куда направишь, но целиться нужно очень тщательно и трудно представить, как ее использовать в районах с плотной застройкой.

Еще один фактор риска – луч лазера может зацепить самолет, который летит так высоко, что оператор пушки его просто не заметит. Вряд ли это собьет воздушную машину, как лазер ПВО сбивает ракету, но может создать серьезные проблемы, если под облучение попадет пилот. Даже игрушечная лазерная указка признана опасной для летчиков, что уж говорить про киловаттный лазер. А ведь в небе, на траектории луча, могут оказаться и иные объекты.

Источник — SCMP
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Вован2 августа 2017 в 22:28

    Где-то на Ютубе есть видео о немецком лазерном резаке.Там тоже человек работает в зеркальном защитном костюме.Только он мирный рабочий.А это устройство на фотках похоже на вихревую пушку.Которая сдувает фанерные домики как волк в сказке про три поросёнка.Раньше ей пророчили судьбу нового химического оружия,но дальность у нее не большая.

    Ответить
  • Александр Актуальный6 августа 2017 в 09:42

    скажите, а сосули с крыш ей можно срезать?

    Ответить
  • Tsykunov6 августа 2017 в 10:43

    Сосульки прозрачные или полупрозрачные. Теплоемкость воды очень высокая. Сосульки не срежете, а вот крышу подпалите. В результате пожара сосульки будут удалены, так что можно.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Среди множества изобретений Леонардо да Винчи есть и чертёж парашюта, сделанный за несколько веков до его современного появления. Британец Адриан Николас в 2000 году доказал работоспособность задумки Леонардо, успешно совершив прыжок с изготовленным по этому макету парашютом.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: