ARCA Space Corporation приступает к испытаниям революционного ракетного двигателя

23 сентября 2017, Александр Агеев,
5
ARCA

Руководство ARCA Space Corporation сообщило о завершении разработки революционного клиновоздушного ракетного двигателя – КВРД и готовности начать его наземные испытания. Если тесты пройдут успешно, он будет установлен в одноступенчатую космическую ракету-носитель Demonstrator 3.

За последние 60 лет космические старты стали обыденной процедурой. Они осуществляются по трехступенчатой схеме, где третья ступень – это выводимый на орбиту пилотируемый, либо беспилотный космический аппарат.

Однако эта проверенная надежная схема не лишена недостатков: во-первых, для полета требуется большое количество дорогостоящего топлива, и, во-вторых, каждый этап выведения осуществляется разными двигателями.

КВРД отличается от ныне действующих ракетных двигателей тем, что, благодаря особой конструкции сопла он может изменять давление газовой струи в зависимости от высоты полета и изменения атмосферного давления.

ARCA

Как показали расчеты, двигатель с таким соплом на начальном этапе полета расходует на 25-30 % меньше топлива. Благодаря этому он может выполнять работу трех ступеней, что позволит сделать ракету-носитель одноступенчатой.

Особенность сопла ARCA состоит в следующем. У обычного ракетного двигателя оно полностью «открытое», в то время, как в КВРД в центре сопла установлен клиновидный выступ в окружении нескольких камер сгорания. В качестве топлива предполагается использовать смесь 70%-ой перекиси водорода с керосином RP-1. Высокая эффективность двигателя даже при наличии не самого высокоэнергетичного топлива станет возможной, благодаря небольшому весу ракеты и топливного бака, изготовленных из композитных материалов.

После серии наземных испытаний двигатель будет установлен на ракете Demonstrator 3, которая отправится в свой первый экспериментальный полет с космодрома Америка в штате Нью-Мексико, чтобы достичь высоты 120 км.

Источник — ARCA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Tsykunov23 сентября 2017 в 20:00

    Шо, опять!?

    Ответить
  • Вован23 сентября 2017 в 20:06

    А если поподробнее.Ведь интересно.

    Ответить
  • Tsykunov23 сентября 2017 в 20:17

    Ну пол года назад эта статья всплывала, такие как я там погадили и забылось. Вот опять, всплыло.

    Ответить
  • Вован23 сентября 2017 в 21:26

    Значит опять зашевелились.Но такие статьи поднимают мечты о небе,о космосе.Хотя пустых мечтателей стоит приземлять.
    Но мечту убивать не надо,пусть живет в груди.А то получается как в современной фантастике подавляющее большинство ельфы и попаданцы.Главный герой или сваливает куда нибудь от реальности или идет воевать с немцами.Как будто старый дед сила и молодость которого в прошлом и он мечтает как хорошо бы вернуться в прошлое и изменить все свои ошибки.О будущем мало кто пишет,о хорошем будущем.Вот мой взгляд,как психолога на многие статьи,пустых мечтателей приземлять,но интерес сохранить.

    Ответить
  • Tsykunov28 сентября 2017 в 16:14

    Я какой то не такой, технарь до корней волос, но люблю почитать самую абсурдную фэнтези. На ней я отдыхаю, понятно, что сказка и не коробит незнание автора математики и физики 6 класса. Если это фантастика, то к автору я жесток, не знаешь темы не пиши всяку чушшшш.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Древние греки считали, что причиной землетрясений являются ураганные ветры, случающиеся в пещерах, находящихся внутри Земли.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: