Иллюминаторы нового российского космического корабля получат противоударное нанопокрытие

26 марта 2015, Александр Агеев,
0
Иллюминатор — окно в космос
Космические труженики — корабли «Союз» без малого полвека верой-правдой отработали в рамках советской, а позже и российской космических программ. Им на смену приходит новое поколение пилотируемых аппаратов, разработанных корпорацией «Энергия». Первый запуск будет осуществлён в беспилотном режиме, а спустя примерно три года должна начаться их плановая эксплуатация.

Уникальное ударопрочное нанопокрытие для иллюминаторов – одна из множества инженерных разработок, воплощённых в новом космическом корабле. Оно было создано в рамках совместного проекта учёными Томского политехнического университета и Института физики прочности и материаловедения.

Нанопокрытие надёжно защитит при столкновениях с микрометеоритами, космическим мусором, а также преградит путь солнечной радиации. В ходе жёсткого тестирования учёные убедились в его прочности и уже получили заказ на изготовление трёх иллюминаторов до конца следующего года.

Уникальное нанопокрытие найдёт свое применение и в земных условиях, в частности, при изготовлении солнечных батарей.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: