Разработан способ идентификации космического мусора лазером

1
Космический мусор

Количество космического мусора на околоземной орбите уже исчисляется сотнями миллионов фрагментов. Главная опасность этих «высокотехнологичных» обломков заключается в их скорости – более 28000 км/ч. Даже небольшой кусочек на такой скорости может причинить серьезное повреждение и даже вывести из строя действующий космический аппарат.

Пока столкновений удается избежать, благодаря постоянному мониторингу, который проводят космические агентства с помощью системы наземных телескопов и лазерных радаров.

Инженеры факультета аэронавтики Массачусетского технологического института (MIT) разработали методику лазерного зондирования, с помощью которой можно определять не только место нахождения космического мусора, но и некоторые его характеристики. Теперь, к примеру, стало возможным идентифицировать металлический фрагмент, а также наличие на нем краски.

Один из методов носит название «лазерная поляриметрия». Он позволяет измерять поляризацию света, отраженного от различных предметов.

Например, когда лучи солнца отражаются от резинового мячика, электрическое поле падающего света может колебаться вертикально. Однако, если поверхность шарика имеет неровности, то отраженный свет начнет колебаться и даже отклоняться. Один и тот же материал может иметь несколько вариантов поляризации в зависимости от угла, под которым падает свет.

Детальная идентификация космического мусора поможет более точно оценивать опасность, которую он представляет прежде всего для экипажей МКС и своевременно предупреждать их об этом.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Аноним23 июня 2017 в 16:46

    Пока столкновений удается избежать, благодаря постоянному мониторингу - врут. На одной высоте могут находиться объекты с одинаковой скоростью и столкновения с ними безопасны. Серьезно могут столкнуться только объекты на полярной и экваториальной орбите. Столкновение как на перекрестке, через который проезжает примерно одна машина в сутки на скорости 200 км в час. Одна авария уже была.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: