Искусственный язык учится распознавать сорта виски на вкус, как дегустатор

0
Искусственный язык

Проблема идентификации высококачественных алкогольных напитков в том, что при должном соблюдении технологии производства они имеют очень схожий химический состав. Разницу, да и то весьма субъективно, могут распознать язык и нос профессионального дегустатора, но их на планете мало, а услуги недешевы. Немудрено, что в Гейдельбергском университете решили создать им замену.

Первое, «искусственный язык» – вовсе не язык, даже не сенсор, который нужно окунать в бокал. Это набор емкостей с особыми полимерными красителями, у каждого из которых индивидуальная реакция на виски. Выражается она во флуоресценции красителя при контакте с алкоголем и зависит не от наличия в нем конкретных веществ, а от их уникальной комбинации. Небольшое отклонение дает уже совсем иной результат.

Красители для анализа виски

Процесс «дегустации» сводится к тому, что оператор заливает в емкости по капле изучаемого виски и анализирует изменение свечения флуоресцентного красителя. Сочетание оттенков света во всех контрольных емкостях интерпретируется как индивидуальный «вкус» или метка напитка. У химически идентичной жидкости иного происхождения она будет отличаться.

Искусственный язык

Плюс разработки в том, что она весьма точна, а большой минус – эта система тестирования крайне «глупая». По аналогии с детектором лжи, она лишь выдает столбик чисел, интерпретировать которые должен оператор. Технология позволяет отличить напитки по возрасту, стране происхождения, солодовый виски от купажного, но только если мы изначально внесли все эти сведения в базу данных. Самогонка, залитая в анализатор впервые, остается «темной лошадкой».

Сорта виски

Виски взят лишь для примера, чтобы проиллюстрировать возможности искусственного дегустатора. По словам ведущего разработчика, Уве Банца, нет принципиальных ограничений, чтобы адаптировать ее для анализа любых иных жидкостей со сложным химическим составом, которые часто подделывают или путают.

Источник — Cell Press
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву во сне. Однажды его спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: