В Швейцарии запустили завод по извлечению CO2 из воздуха

3
Завод в Хинвиле

В соответствии с Парижским климатическим соглашением около 200 стран обязались сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, чтобы замедлить процесс глобального потепления. Однако одних лишь сокращений будет явно недостаточно. Специалисты предлагают улавливать СО2 с помощью специальных установок.

Швейцарская компания Climeworks запустила опытную станцию по извлечению СО2 из атмосферы методом прямого захвата воздуха, как на подводных лодках и МКС. Эксперимент проводится на заводе по переработке отходов неподалеку от Цюриха.

Установка Climeworks

Улавливающие насосы установлены на крыше завода. Захваченный атмосферный воздух проходит через фильтры, собирающие СО2. После того как фильтр, пропитанный производными аммиака — аминами полностью заполнен, его нагревают примерно до 100 °С. Это позволяет изолировать CO2 для дальнейшего применения.

В данном эксперименте очищенный СО2 закачивается в теплицу, расположенную в 400 метрах от завода, и используется для выращивания овощей. По мнению специалистов Climeworks, СО2 также найдет применение при создании экологически безопасного топлива или пищевой углекислоты. Еще его можно просто закачивать в грунт.

Углекислый газ в теплицу

В нынешнем виде завод способен ежегодно улавливать до 900 тонн СО2. Чтобы продемонстрировать свою эффективность, он будет работать в качестве пилотного проекта в течение трех лет.

Источник — Climeworks
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Аноним2 июня 2017 в 14:46

    Кто на это выделяет деньги? Как проще почистить речку от промышленных сливов, очищать всю реку или поставить очистные на заводе? Зачем выделять из атмосферы углекислоту, которой меньше процента. Не лучше выделять ее на выхлопе котельной, где ее почти 100% (так кстати и добывают СО2). Пускать на переработку в теплицу, тоже глупость. Как-то в ТопГире прицепили теплицу к крузаку, типа почистит выхлоп. Но потом сказали что в действительности теплица должна быть 400 метров чтобы почистить выхлоп одной машины.

    Ответить
  • Аноним2 июня 2017 в 14:56

    Упс, только сейчас заметил, что установили на котельную, а в фильме показывают систему охлаждения а не саму установку. Т.е. нам показывают обычную установку для промышленного производства СО2, а на уши вешают всякую лапшу.

    Ответить
  • Сознание18 июня 2017 в 03:21

    Финансовые дыры создают проходимцы....

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почём у нас будет Родина?». Поэтому название изменили на «Победа».
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: