Ученые научились превращать углекислый газ в камень

26 октября 2016, Александр Агеев,
0
Эксперименты

Как оказалось, возможности Земли по усвоению СО2 не безграничны, что наглядно проявляется в парниковом эффекте. Да и океан под воздействием избыточного количества углекислого газа становится более кислотным.

Учитывая постоянный рост выбросов, ученые из обсерватории колумбийского Университета Ламонт-Доэрти взялись за разработку технологии по превращению выбросов СО2 электростанций и предприятий в твердые породы.

В ходе эксперимента на электростанции в Исландии под землю был закачан углекислый газ, где он минерализовался в белую меловую субстанцию. Полученный результат обнадежил ученых и теперь они изучают возможность хранения СО2 на дне океанов у побережья США. В настоящее время проходят эксперименты с типом породы, которая в изобилии имеется в мантии Земли.

Превращение СО2 в породу

Новая технология была опробована в Исландии на заводе Хеллисхейди. Уловленный СО2 был смешан с водой и сероводородом, после чего образовавшуюся газированную смесь закачали в пористые базальтовые скалы на глубине от 400 до 800 метров.

Базальт – это остывшая лава, содержащая кальций, железо и магний, которые хорошо реагируют с СО2 с образованием твердых карбонатных минералов. В течение двух лет 95 % закачанного газа превратились в твердый минерал. Ранее предполагалось, что этот процесс займет 8-12 лет.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: