Прораб из мира строительной 3D-печати по имени Cogiro

1
Робот-строитель Cogiro

Не построить, а напечатать домик в реалиях 2017 года уже несложно. Однако доверить роботам строительство даже временных сооружений, не говоря уже о капитальных, люди еще не готовы. Машины усердны, но глупы и не умеют контролировать десятки факторов, от которых зависит надежность сооружения. Система Cogiro должна стать первой, которая сможет.

Изначально она проектировалась как контролер складского помещения, который перемещается в трех плоскостях и измеряет, изучает расположение паллет и ячеек с грузами для их оптимального размещения. Выглядит Cogiro как большая рамка 15×11×6 м, внутри которой по системе шкивов и кабелей движется рабочая головка. На нее можно смонтировать, в принципе, что угодно – в очередном эксперименте это стало сопло строительного 3D-принтера.

Робот-строитель Cogiro

Используя похожий на цементный раствор пластиковый расплав, робот может заливать фундамент, заполнять каркас здания, печатать любые необходимые конструкции внутри него. Движется он очень точно, несмотря на то, что трудиться приходится на большом пространстве, но главный предмет гордости каталонских инженеров – самоконтроль Cogiro. При помощи датчиков температуры робот определяет степень просушки уже напечатанных слоев и избегает класть новые на еще сырое основание.

Робот-строитель Cogiro

Сам изучает и воплощает в реальности чертеж из CAD-файла, сам возводит стены, и сам же контролирует качество работы. Cogiro уже выполняет функции целой строительной бригады, а когда его обучат работать с дешевыми и распространенными цементом и бетоном вместо пластика, он сможет создавать настоящие здания. От хлипких навесов до высокопрочных ангаров для космической техники и цехов для АЭС.

Источник — Tecnalia
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov29 апреля 2017 в 18:45

    Ну баловство это еще - печать зданий. Кому нужен дом внутри ангара? Кто его оттуда вывезет и довезет до места. Вот когда совместят 3д принтер и машину для подъема бетона на 9 этаж. Тогда останется только научиться перекрытия делать. Чуть не забыл, арматуру ставить и варить без человека.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: