Графеновая мембрана превратит морскую воду в питьевую

4 апреля 2017, Александр Агеев,
1
Графен-оксидные мембраны

Мембрана на основе графен-оксида привлекла внимание ученых в качестве перспективного «кандидата» для новых технологий фильтрации воды. Она была разработана в Национальном институте графена при Манчестерском университете и уже показала свою эффективность при фильтрации мелких наночастиц, органических молекул и солей.

Ранее ученые обнаружили, что при нахождении в воде мембраны из графен-оксида набухают, в результате чего начинают ограничивать прохождение через них солей, растворенных в воде вплоть до полной блокировки. По словам профессора Рахула Наира, появилась возможность создавать мембраны, «работающие» на атомарном уровне.

В соляном растворе молекулы воды всегда группируются вокруг молекул солей. Это дает возможность крошечным капиллярам мембран оксид-графена блокировать соли, пропуская только очищенную воду, причем с большой скоростью. Такой эффект открывает перспективы по созданию новых опреснительных технологий.

Источник — Nature Nanotechnology
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Александр4 апреля 2017 в 13:49

    Как же до этого жили системы обратного осмоса без таких замечательных мембран?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В Windows нельзя обычным способом создать папку с именем ‘con’. Многие сайты утверждают, что это личное желание Билла Гейтса, которого в детстве дразнили таким словом (что якобы означает «ботан»). На самом деле всё проще: это ограничение восходит ещё к временам операционной системы MS-DOS. Там «con» было зарезервировано для обозначений устройств ввода-вывода.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: