Многоразовая губка очистит воду от загрязнений нефтепродуктами

8 марта 2017, Александр Агеев,
1
Олео губка

Ученые из Аргонской национальной лаборатории разработали специальную губку – Oleo Sponge, представляющую собой новый тип пены, с помощью которой можно не только собирать плавающие нефтепродукты, но и после отжима использовать вновь. Собранные загрязнения собираются в емкости и отправляются на переработку.

Губка создана на основе универсального полиуретана, прекрасно впитывающего любые жидкости. Проблема состоит в том, что все губки не «видят разницы» между жидкостями, впитывая все подряд, поэтому ученым предстояло «приучить» олео-губку именно к нефтепродуктам.

Олео губка

Для этого специалисты внедрили в губку особый слой оксида металла, который захватывает исключительно молекулы углеводородов, полностью «пренебрегая» водой. Как утверждает один из участников проекта Джефф Элам, данная технология может быть адаптирована под любые виды загрязнений.

Стоит отметить, что уже существует ряд технологий сбора нефтепродуктов с поверхности воды, в частности, методом сжигания, с помощью различных приспособлений, специального мыла или сетки.

Источник — Argonne National Lab
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov8 марта 2017 в 18:21

    Нефтепродукты цепляются к любому пористому материалу. При этом вытесняют воду. Покрытия, увеличивающие смачиваемость нефтепродуктами и увеличивающие гидрофобность, это главное. Будет это губка, веревка или сетка уже не важно.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Приблизительно триллион солнечных нейтрино пройдет через ваше тело, в то время как вы читаете это предложение.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: