Оригами-радиаторы помогут спутникам отводить тепло

3 февраля 2017, Александр Агеев,
0
Оригами-радиатор для спутника

Малые и сверхмалые искусственные спутники типа CubeSat весом не более 1,3 кг становятся все более популярными, в виду того, что для их выведения на орбиту не требуется больших затрат. При этом, благодаря достижениям современных технологий возможности этих «малышей» постоянно возрастают. Однако и у них есть серьезный недостаток: маленькие спутники быстро нагреваются на солнце и также быстро остывают.

Доцент Университета Бригама Янга (США) Брайан Айверсон и докторант Ридж Малдорф разработали необычный радиатор для малых спутников. Он изготовлен по оригами-технологии и представляет собой набор V-образных структур, которые в зависимости от температуры раскрываются или закрываются.

Эффект раскрытия и закрытия стал возможен благодаря термочувствительным материалам – сплавам, способным сохранять «память» формы. При нагревании спутника от солнца или работающей бортовой электроники радиатор будет автоматически складываться внутрь. Чем глубже складки, тем больше тепла будет поглощаться.

Однако от собранного тепла необходимо избавиться. В настоящее время специалист NASA Вивек Двиведи экспериментирует с покрытиями для радиатора, способными излучать тепло в космос. Наиболее вероятный «кандидат» — оксид ванадия, который начинает теплоотдачу при температуре +68 °С.

Вивек Двиведи

Двивенди совместно с профессором университета штата Мэриленд Раймондом Адомайтисом пытаются повысить эффективность материала за счет покрытия оксид-ванадиевыми тонкими пленками серебра и титана.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Первая игровая телевизионная приставка была выпущена на рынок в 1972 году.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: