Метаматериал, созданный российскими учеными, превратит боевую машину в «невидимку»

12 января 2017, Александр Агеев,
0
В лаборатории

СТЕЛС-технологии обогатились еще одной уникальной совместной разработкой российских ученых из МИСиС и их греческих коллег из университета города Крит. Созданный ими метаматериал – это суперсовременный вариант сказочной «шапки-невидимки», которая надежно спрячет от средств обнаружения противника боевую технику.

Российская «шапка-невидимка» способна изменять структуру электромагнитных волн, благодаря чему в определенном диапазоне предметы становятся невидимыми. Основа метаматериала – обычная сталь, подвергшаяся особой обработке с помощью лазерной резки, в результате чего формируется плоская решетка из метамолекул.

Изделия, покрытые таким метаматериалом, обладают пониженной радиолокационной заметностью. Помимо уменьшения заметности боевой техники в различных областях спектра, разработка найдет применение при создании высокочувствительных датчиков, реагирующих на наличие взрывчатых и отравляющих веществ, лазеров следующего поколения и квантовых компьютеров.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: