Компьютер проанализировал историю, прочитав новости за 150 лет

13 января 2017, Александр Агеев,
4
Газета

До сих пор люди изучают историю, в основном полагаясь на прочтение сохранившихся исторических документов. Однако и в эту, казалось бы, консервативную область знания стремительно вторгаются цифровые технологии.

Команда исследователей из Бристольского университета с помощью специально «обученного» искусственного интеллекта «прочла» 35 миллионов статей из 100 местных британских газет, насчитывающих 30 миллиардов слов и охватывающих период в 150 лет. Особое внимание ученые уделили анализу крупных событий, в частности, войн и эпидемий.

Пожалуй, самое интересное, что увидели исследователи – это взлеты и падения в области научно-технического прогресса в период с 1800 по 1950 годы. Так, к примеру, четко прослеживается падение популярности пара и взлет электроэнергии в конце XIX века с пересечением траекторий в 1898 году. Похожая тенденция наблюдается с появлением железной дороги, которая постепенно стала вытеснять конную тягу.

Выяснилось, что политические деятели и писатели имели в то время больше шансов выйти на первые роли в отличии от ученых и математиков, известность к которым приходила, как правило, значительно позже. Мужчины в новостях присутствуют значительно чаще женщин, однако после 1900 года этот разрыв стал быстро сокращаться.

Анализ больших массивов исторической информации с помощью искусственного интеллекта создает ситуацию, когда «живые» историки со временем могут остаться без работы.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Юрий13 января 2017 в 13:27

    Я это и без компьютера могу проанализировать!

    Ответить
  • Tsykunov14 января 2017 в 13:52

    Проанализировать ты сможешь, а вот грант на полмиллиона вечно зеленых отхватить попробуй. Тогда и хвались, а лучше учись у профи. Умеют ведь люди на всякую фигню денег добыть.

    Ответить
  • Максим15 января 2017 в 13:22

    А разве сейчас ученые и математики имеют шансы обойти по известности политиков и писателей? Даже в этой новости - какие то безымянные исследователи... Зато писатель обозначен под названием.

    Ответить
  • Аноним18 февраля 2017 в 09:02

    Бретанские учоные - токие учоные...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Ни один человек не смог бы выжить при низком давлении Марса. Если бы вы попали на Марс без соответствующего скафандра, кислород у вас в крови буквально превратился бы в пузырьки, что привело бы к мгновенной смерти.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: