Норвегия станет первой страной, отказавшейся от FM-радио

10 января 2017, Александр Агеев,
6
Норвегия прощается с FM-вещанием

Норвегия станет первой в мире страной, радиовещание которой полностью перейдет с FM на цифровое вещание. Несмотря на то, что 66 % норвежцев высказались против перехода на цифровой формат, парламент страны все же принял непопулярное решение.

Опасения недовольного большинства далеко не случайны. Дело в том, что для смены формата радиовещания порядка 2 млн. автовладельцам придется заменить радиоприемники, которые стоят около 180 долларов США.

К тому же при возникновении чрезвычайной ситуации водители не услышат предупреждения об опасности. Есть серьезные опасения относительно пожилых людей, многие из которых не знакомы с цифровыми устройствами. Свое решение депутаты парламента аргументируют высокой стоимостью содержания сразу двух форматов вещания – примерно по 29 млн. долларов каждый. По их мнению, освободившиеся средства можно было бы использовать на другие цели.

В Норвегии проживает порядка 5 млн. человек преимущественно в горной местности, что усложняет радиовещание. Сторонники отключения FM настаивают на том, что в данной ситуации цифровой формат является более эффективным, к тому же появится возможность в 8 раз увеличить число радиостанций.

Соседи по Евросоюзу, однако, не спешат следовать примеру Норвегии. Швейцария планирует перейти на «цифру» в 2020 году, а Великобритания и Дания только изучают такую возможность. Но в любом случае опыт Норвегии будет полезен для всех.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Оскар10 января 2017 в 19:11

    Жлобы. Почему богатые? Потому что жлобы...

    Ответить
  • Tsykunov14 января 2017 в 13:58

    У нас FM еще долго жить будет. Оборудование на станциях обновляется, а срок службы передатчика не менее 8 лет. Даже стали восстанавливать СВ и КВ диапазон (не очень активно, но стали). Тем более эти диапазоны для стратегической связи важны.

    Ответить
  • Сергей Московченко15 января 2017 в 15:47

    А нужно ли в 8 раз больше радиостанций? Мне и даром не нужны те что есть. У нас диапазон свободен весь почти.

    Ответить
  • Hatask Bekovuz15 января 2017 в 17:22

    у меня американская магнитола, так там часты не все с нашими совпадают. в итоге ловит всякую фигню. В итоге стал слушать радио через инет. Выбор больше, качество лучше, покрытие -весь мир. FM частоты уже освобождать пора для цифры.

    Ответить
  • Tsykunov15 января 2017 в 20:01

    Частотный ресурс - очень, очень дорогой ресурс. За него бились различные организации. На FM выделена полоса 88-108МГц. Чуть меньше 20 МГц. Сюда можно запихнуть почти 30 телевизионных программ (в обычном качестве), а в реальности это место занимают два десятка радиостанций.

    Ответить
  • богатый тоже плачет22 января 2017 в 08:03

    а действительно, со временем технологии усовершенствоваются.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: