Разработан способ исследования живых клеток с помощью звука

26 декабря 2016, Александр Агеев,
0
Звуковая томография

Ученые Университета Ноттингема применили ультразвуковой метод внутриклеточного исследования. С его помощью стало возможным проникновение в структуру клетки и изучение ее поведения. Новый способ стал альтернативой оптическим методам, за разработку которых их создатели получили Нобелевскую премию по химии в 2014 году.

В методе фононной визуализации, разработанном британскими учеными, используются звуковые волны, длина которых меньше, чем у оптических волн, поэтому они абсолютно безопасны для живых клеток. Томография на основе данной методики позволяет получить ценные данные о внутреннем устройстве клеток в степени детализации, о которой раньше приходилось только мечтать.

Потенциал обычного оптического микроскопа в этом смысле ограничен, поскольку размер самого маленького объекта, который можно рассмотреть с его помощью, ограничивается длиной волны света.

В отличии от световых, звуковые волны не излучают разрушающей клетки энергии. А значит, британские ученые научились применять волны меньшей длины, чтобы увидеть мельчайшие детали с более высоким разрешением без нанесения вреда клеточной структуре.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Бытует мнение, что Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. На самом деле Нобель никогда не был женат.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: