Крошечную 3D-печатную медицинскую камеру можно будет ввести шприцом

0
Камера на кончике иглы
Проникновение специальных медицинских устройств внутрь организма всегда сопряжено с дискомфортом и опасностью отторжения. Поэтому немецкие ученые из университета Штутгарта решили найти способ сделать этот процесс более комфортным, безопасным и безболезненным. Для этого они разработали сложную систему микролинз величиной с кристаллик соли.

Чтобы добиться нужного результата, ученым потребовалась субмикронная точность. Для этого была использована технология 3D-печати, позволившая напечатать одновременно 2 и более объективов. Как оказалось, с помощью мультиобъектива появилась возможность корректировать аберрацию (расплывчатое изображение), получая изображение высокого качества с устройств меньшего размера.

Камера на кончике иглы

В качестве инструмента создания линзы ученые решили использовать фемтосекундный лазер с длительностью импульса 100 фемтосекунд. С его помощью они «взорвали» светочувствительный материал, расположенный на стеклянной подложке.

Ученые применили данную технологию для печати компонентов оптического микроскопа с диаметром и длиной 125 микрометров. Полученное изделие они прикрепили к отрезку стекловолокна длиной 1,7 м и шириной в 2 человеческих волоса.

Камера на кончике иглы

Итогом работы исследователей стала камера, закрепленная на эндоскопе, которая легко размещается в канале стандартной шприцевой иглы, что позволяет внедрять ее в различные органы, включая мозг.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: