Турбина на углекислом газе: энергии хватит на небольшой город

20 апреля 2016, Александр Агеев,
2
Турбина на углекислом газе
Специалисты GE Global Research (исследовательское подразделение компании «Дженерал Электрик») разработали компактную газовую турбину размером с рабочий стол, способную обеспечить электроэнергией небольшой город.

В отличии от большинства подобных турбин, приводимых в действие паром, эта работает на двуокиси углерода. Газ хранится в емкости под высоким давлением при температуре 700 °С. В этих условиях СО2 находится в промежуточном состоянии между газом и жидкостью, что обеспечивает сверхэффективное вращение турбины, превращающей в электричество до 50 % тепловой энергии.

Одно из главных достоинств турбины – возможность работы на отработанных газах, запасы которых практически безграничны. Специалисты GE подтверждают, что цикл питания представляет собой безотходный замкнутый контур, в пределах которого циркулирует СО2.

Кроме этого, конструкция турбины позволяет включать и отключать ее по мере необходимости, подобно другим источникам возобновляемой энергии – ветровым генераторам и солнечным батареям. В данный момент мощность турбины составляет 10000 киловатт, но ее возможности могут быть смасштабированы до 500 мегаватт, что достаточно для обеспечения энергией небольшого города.

Исследователи надеются уже в ближайшее время доработать свое изделие и приступить к промышленным испытаниям.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • User21 апреля 2016 в 07:53

    "Исследователи надеются уже в ближайшее время доработать свое изделие и приступить к промышленным испытаниям." Очередное - "дайте денег"

    Ответить
  • Гайка4 июня 2016 в 02:03

    Турбину можно отключить. А как поддерживать температуру? Какие резервуары? Наши уже давно изобрели двигатель внешнего сгорания в виде турбины. Так вот он может обеспечивать энергией частный дом за сущие копейки. Изобретение никому не отдают.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затопленного в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: