Новое нанопокрытие, похожее на крылья насекомых, нейтрализует бактерии

19 марта 2016, ,
0
Бактеристойкая роговица
Устойчивость к бактериям – один из важнейших параметров при использовании медицинских приборов и имплантатов. До последнего времени для этого применялись специальные биоцидные компоненты и антибиотики. Новым шагом в этом направлении стали исследования учёных Университета Калифорнии.

Команде под руководством профессора Альберта Йи удалось создать покрытие на основе синтетических полимеров, устойчивое к воздействию микробов. Его прототипом стали крылья цикады, покрытые микроскопическими наноразмерными шипами.

Нанопокрытие

Сами шипы довольно «тупые». Попавшая на крылья бактерия, под действием силы тяжести «проваливается» в промежутки между шипами, разрывается и через какое-то время погибает. Воспользовавшись этой подсказкой природы, Альберт Йи и его команда создали покрытие для искусственной роговицы, устойчивой к различным бактериям, включая кишечную палочку и сальмонеллу.

Однако против золотистого стафилококка «цикадное» покрытие оказалось бессильно. И вновь учёные обратились за помощью к природе. Как оказалось, крылья стрекозы имеют похожую, но более сильную стойкую к бактериям структуру. В настоящее время исследователи работают над воссозданием этого эффекта применительно к полиметилметакрилату, высококачественному аморфному термопластику.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: