Создана лампа накаливания, конкурирующая по эффективности со светодиодами

19 января 2016, ,
1
Новая лампа накаливания
Главное преимущество флуоресцентных и светодиодных ламп по сравнению с устаревающими лампами накаливания — в экономичности. Однако новое исследование позволило создать излучающие свет нити, не уступающие, а возможно даже превосходящие по эффективности современные светодиоды.

Дело в том, что много энергии в лампах накаливания уходит в качестве тепла. Команда исследователей Массачусетского технологического института придумала метод возвращать тепло назад на нить накаливания. Сами учёные назвали этот процесс «утилизацией света».

В качестве теплоизоляции были использованы несколько слоёв кристаллов, действующих, как зеркала, которые отражают инфракрасное излучение, «возвращая» его обратно для нагрева нити. В результате этого свет становится ярче. Как заявил один из исследователей Марин Сольячич:

«Придуманная нами система перерабатывает энергию, которая в противном случае пропала бы даром».

Созданный учёными прототип лампочки работает на 6 % эффективнее низкобюджетных светодиодов. По мнению разработчиков, в перспективе этот показатель можно довести до 40 %.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Сергей Ш26 марта 2016 в 12:33

    Замечательная лампа накаливания! Если учесть, что они не боятся перегрева как светодиоды и этим лампам не нужны специальные схемы управления, так вообще чудо, а не лампы.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В возрасте 15 лет Билл Гейтс получил от администрации школы, где он учился, задание написать программу для распределения учеников по классам. Гейтс не только выполнил задачу, но и извлёк некоторую выгоду для себя: программа сформировала ему такое расписание, что в его классах было непропорционально большое число интересных девушек.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: