Разработана революционная антенна, преобразующая свет в постоянный ток

1 октября 2015, Александр Агеев,
0
Наноантенна
Выпрямляющие антенны или ректенны были разработаны более 40 лет назад и использовались для перехвата так называемых паразитных излучений, которые затем преобразовывались в электрическую энергию. Однако в виду слабой эффективности от них пришлось отказаться. Все изменилось с появлением углеродных нанотрубок.

Группа инженеров Технологического института Джорджии разработала современные ректенны, которые обладают способностью захватывать свет и преобразовывать его в постоянный ток. Это стало возможным, благодаря использованию массива миллиардов вертикальных углеродных нанотрубок в верхней части кремниевой подложки, сформированной химическими осаждениями из пара.

Принцип работы антенны

Каждая из нанотрубок представляет собой глазированный изолятор из оксида алюминия, а весь массив ограничен оптически прозрачными слоями алюминия и кальция, выполняющими функцию анода. В результате сложных процессов возникает заряд, который проходя через встроенные выпрямители, преобразуют переменный ток в постоянный.

Пока команде инженеров под руководством Баратунде Кола удалось создать устройство с эффективностью всего 1 %. Однако ученые полны оптимизма и уверены в том, что это далеко не предел и со временем удастся выйти на значительно более высокие показатели, таким образом увеличив КПД солнечных батарей, как минимум вдвое.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: